Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

История Оренбургской областной клинической больницы: неврологическое отделение

В 1924 году известный клиницист и патологоанатом, главный врач Оренбургской губернской терапевтической больницы В.П.Зайцев и доктор Б.С.Николаевский организовали в области психоневрологическую школу. Благодаря им к концу двадцатых годов прошлого века в больнице было выделено 25 коек, со временем обособившихся в специализированное отделение. Однако за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны единственный в больнице врач-невролог была мобилизована в РККА, и неврологические койки пришлось перепрофилировать в терапевтические. Тем не менее уже в конце 1941 года в связи с прибытием в Чкалов 1-го Харьковского мединститута отделение вновь было открыто (на 27 коек). Всю лечебную работу в нем вели работники кафедры нервных болезней ХГМИ, возглавляемой профессором Л.Б.Литваком. Но в начале 1944 года ХГМИ был реэвакуирован, и больница снова осталась без специалистов.

Только через полтора года после окончания войны, 1 января 1947 года в Чкаловской терапевтической больнице было восстановлено неврологическое отделение на 30 коек. На базе этого отделения работала клиника нервных болезней Чкаловского мединститута. В штате отделения был всего один работник – врач О.Г.Незнамова. Остальные врачи являлись работниками кафедры ЧГМИ (Э.И.Еселевич, О.В.Ефимова, В.В.Харитонова).

В 60-е годы стала развиваться неврологическая служба Чкаловской (Оренбургской) области. Со временем в городах и районных центрах появились врачи-неврологи и неврологические отделения, которые позволили жителям отдаленных районов получать специализированную помощь на месте.

В настоящее время неврологическая служба области в достаточной степени укомплектована неврологическими кадрами и обеспечена неврологическими койками.

В 1966 году областная клиническая больница с улицы Цвиллинга переехала новое здание на улице Аксакова, ставшее сегодня центром огромного больничного комплекса. В этом здании отделение расширилось до 60 коек.

В 1979 году заведующей неврологическим отделением была назначена Галина Ивановна Ямпольская. Ей удалось продолжить лучшие традиции отделения, сохранить его авторитет и воспитать большую часть ныне работающих специалистов-неврологов области.

В 1997 году в результате многолетней работы по лечению больных миастенией на базе неврологического отделения был открыт областной миастенический центр.

В 2006 году, тоже после многолетней работы по лечению и диспансеризации больных больных рассеянным склерозом, на базе неврологического отделения был открыт областной центр рассеянного склероза.

В диагностике и лечении неврологических больных большую помощь оказывают другие отделения больницы: реанимации и интенсивной терапии, гравитационной хирургии крови, физиотерапии, физической реабилитации и психотерапии, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, рентгенологическое, хирургическое, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, нейрохирургии, клиническая и иммунологическая лаборатории. Благодаря такому взаимодействию доступны передовые методики диагностики и лечения заболеваний нервной системы.

Неврологическое отделение сегодня - это современная диагностика, новые методы лечения, высококвалифицированные врачи и средний медицинский персонал.

С 2011 года отделением заведует врач-невролог высшей квалификационной категории, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Оренбургской области Сергей Борисович Вельмейкин.