Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Оренбургской области Максим Юрьевич Добролюбов дал интервью газете «Южный Урал»

Говоря о диабетиках, обычно подразумевают больных сахарным диабетом. А несахарный бывает?

- Да, он связан с дисфункцией секреции антидиуретического гормона, но встречается, к счастью, не так часто. А сахарный вызван нарушением усвоения глюкозы, которое происходит при абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Глюкоза необходима для существования организма, это энергия для клеток, но без инсулина ей в клетку не попасть, она остается в крови, где мы и фиксируем повышенное содержание глюкозы.

Откуда у человека берется сахарный диабет?

- Наиболее распространены два его типа. На первый приходится 5 - 6 процентов всех случаев. Он представляет собой абсолютную инсулиновую недостаточность, как правило, выявляется в молодом возрасте, и решающее значение тут имеет генетическая предрасположенность. Второй тип, которым страдает 94 - 95 процентов пациентов, - это диабет приобретенный, дебютирует он уже у более взрослого населения и напрямую связан с образом жизни граждан - с гиподинамией, перееданием, перекусами на ходу и соответственно с лишним весом.

В каком возрасте чаще всего появляется второй тип?

- В основном от 40 лет и старше. Хотя в последнее время мы все чаще видим данный тип диабета и у детей. Женщины и мужчины болеют примерно одинаково.

От этой болезни можно исцелиться?

- Нет. При 1-м типе пациенты с самого начала заболевания и всю жизнь нуждаются в инсулинотерапии. Диабет 2-го типа в дебюте в большинстве случаев корректируется таблетированными сахароснижающими препаратами, но в будущем он тоже может привести к потребности в инсулине. Впрочем, сахарный диабет 2-го типа, если вовремя его диагностировать, еще можно повернуть вспять - в клинической практике такое встречается. На ранних этапах заболевания, когда глюкоза в крови повышена еще не так выраженно, если изменить образ жизни, развитие заболевания вполне можно приостановить или даже предотвратить.

То есть меры профилактики диабета 2-го типа - правильное питание и занятия спортом?

- Как ни избито это выражение, но главное - здоровый образ жизни. Ожирение - следствие дисбаланса между количеством потребляемой и расходуемой энергии. Потому необходимо и физическую нагрузку себе давать, и следить за тем, что ешь. Нужно избегать так называемых быстрых углеводов, где много сахара в чистом виде. Они быстро всасываются в кишечнике, и содержание глюкозы в крови сразу повышается. Конфеты, плюшки, торты и, конечно же, фастфуд - это очень калорийная пища. Углеводы организму необходимы, они должны составлять до 50 процентов суточного рациона, но нужны углеводы медленные, которые содержатся в крупах и макаронных изделиях. При избытке веса и ожирении что происходит? Грубо говоря, жировая ткань забивает рецепторы, и инсулин не может добраться до органа-«мишени», до той клетки, которая ждет глюкозу. Это один из механизмов развития сахарного диабета 2-го типа.

Как понять, что у тебя начинается сахарный диабет и пора к врачу?

- Прежде всего после 40 лет нужно периодически проверять уровень сахара в крови. В венозной крови, взятой натощак, его должно быть не более 6 миллимоль на литр. Свыше 6,1 - повод для беспокойства. У каждого человека свой порог чувствительности, но первые симптомы, которые должны насторожить, - сухость во рту, жажда и учащенное мочеиспускание. Когда сахар доходит до высоких цифр, возможно снижение веса. Только радоваться нечему - это начинаются уже процессы катаболизма и организм сам себя «съедает».

В эндокринологическое отделение больные поступают со всего Оренбуржья - часто бывают запущенные случаи?

- Бывают. И как правило, связаны они с тем, что пациент поздно обратился за медицинской помощью.

Так, наверное, не везде по области есть эндокринологи?

- В нескольких районах эндокринологическая служба действительно не представлена в связи с отсутствием специалиста. Однако диагноз на основании результатов анализов может поставить и терапевт. Он же направит пациента к эндокринологу в соседний район или к нам в Оренбург. Если уровень сахара в крови стабильный и не требуется госпитализация, больному достаточно будет съездить на консультацию к узкому специалисту. Назначает лечение, конечно, только эндокринолог. Но запущенные случаи встречаются даже в Оренбурге. На днях к нам в больницу в коматозном состоянии поступил житель областного центра, у которого сахар превышал 45 миллимоль на литр! При этом мужчине уже за 80 лет. Прогноз по нему был тревожный, но благодаря нашим реанимационным службам удалось устранить угрожающее жизни состояние.

Какое лечение назначают больным сахарным диабетом?

- При 1-м типе вся терапия направлена на восполнение дефицита инсулина - его приходится вводить на каждый прием пищи. При 2-м типе есть препараты, облегчающие действие имеющегося инсулина, есть влияющие на различные звенья патогенеза - на причины развития сахарного диабета. В том числе идет борьба с ожирением, ликвидируется избыток контринсулярных гормонов…

Наверное, лечение влетает пациентам в копеечку?

- Какие-то препараты стоят 100 рублей, а есть и за 20 тысяч, но все больные сахарным диабетом получают необходимые им лекарственные средства за счет государства, потому что это социально значимое заболевание. Пациенты бесплатно обеспечиваются и таблетками, и инсулином, и даже средствами самоконтроля - тест-полосками для глюкометров. На такую полоску наносится капля крови, и потом аппарат показывает содержание сахара.

А глюкометрами тоже бесплатно обеспечиваете?

- Нет, их пациенты покупают сами. У нас сейчас действует программа, по которой договариваемся с фирмами-производителями и в качестве гуманитарной помощи или другими способами изыскиваем для части пациентов бесплатные глюкометры. Но всех больных диабетом мы обеспечить ими, конечно, не можем. В госгарантиях прописаны именно тест-полоски, как расходный материал. Вообще, в Оренбуржье хорошая обеспеченность лекарственными препаратами. Инвалиды получают их по федеральной льготе, остальные - по региональной, и наш областной список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств шире федерального, так что больному даже выгоднее оставаться неинвалидом. И за это огромное спасибо региональному минздраву, специалисты которого отлично понимают, насколько важно обеспечить наших пациентов современной сахароснижающей терапией.

Как же диабетику не стать инвалидом?

- Следовать врачебным рекомендациям. Сахарный диабет страшен не сам по себе, а своими осложнениями. В первую очередь сосудистыми. Если поражаются крупные сосуды сердца, головного мозга, это чревато инфарктом, инсультом. Микроангиопатия - поражение мелких кровеносных сосудов - может привести и к слепоте, и к почечной недостаточности, смотря, где эти сосуды расположены. Поражение сосудов нижних конечностей порой заканчивается даже ампутацией. Есть и острые осложнения - это, как правило, различные коматозные состояния, связанные с экстремально высоким либо низким уровнем сахара. Низкий ничуть не менее опасен. Уровень сахара опускается, например, если пациент с 1-м типом диабета инсулин себе ввел, а не покушал либо поел недостаточно. В пожилом возрасте низкое содержание сахара даже страшнее, потому что при развитии острых гипогликемических состояний, вплоть до коматозных, в разы повышается риск развития сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов.

Почему для диабетиков оказался так опасен коронавирус?

- Диабет - это универсальный фон, на котором в десять раз выше шанс подхватить инфекцию. И смертность высокая - около 17 процентов заболевших диабетиков умерли от коронавируса или от ассоциированных с ним заболеваний.

Какова средняя продолжительность жизни у больных с сахарным диабетом?

- По последним данным, около 72 лет, и женщины живут дольше мужчин примерно на 3 - 4 года.

Но это и в сравнении с общими цифрами статистики выглядит совсем неплохо!

- Да, потому что и медицинская наука достаточно далеко шагнула, и применяемые сейчас современные инновационные препараты позволяют не только эффективно и безопасно нормализовать уровень глюкозы в крови, но также и защитить органы -«мишени», по которым бьет сахарный диабет, в том числе сердце, почки, сосуды. Вот при 1-м типе продолжительность жизни меньше, развитие этого заболевания протекает так молниеносно, что часто уже и начинается все с коматозного состояния и реанимации. А какая картина развернется дальше, зависит от того, насколько вовремя пациент или его родные обратятся к врачам.

Беседовала Васса Якушева.