11 июня - Общероссийский день рассеянного склероза.
Накануне главный внештатный невролог Минздрава Оренбургской области Сергей Вельмейкин дал большое интервью газете «Южный Урал». Мы публикуем некоторые отрывки из него.
Каждому известно: все болезни от нервов. А какие чисто неврологические заболевания наиболее опасны?
- По смертности и инвалидизации на первом месте стоит безусловно инсульт, но он характерен прежде всего для людей старшего поколения. А граждан помоложе инвалидами делает рассеянный склероз.
Прежде всего - откуда у болезни такое название? К склерозу в смысле забывчивости она отношение имеет?
- Память в данном случае ни при чем, хотя и она со временем ухудшается. Но самое главное - в структуре головного мозга происходят изменения, которые мы трактуем как склерозирование. А «рассеянный» - потому что очаги возникают по всей центральной нервной системе c определенных, характерных для этого заболевания, локализациях.
В чем проявляется рассеянный склероз? Как понять, что у тебя именно он?
- Иногда его называют «обезьяной всех неврологических заболеваний», поскольку в его клинической картине очень много похожих разных синдромов. Например, вдруг ослеп один глаз – диагноз: ретробульбарный неврит, поражение зрительного нерва, и не исключено, что это первый симптом рассеянного склероза. И несмотря, на то, что пациент, как правило, сначала обращается к окулисту, тот его обязательно направит на МРТ головного мозга или неврологу, дабы исключить демиелинизирующее заболевание. Симптомом рассеянного склероза может быть и парез мимических мышц лица - когда оно перекашивается. У кого-то нарушается координация - появляется «пьяная» походка. Или возникает слабость руки и ноги с одной стороны, либо в ногах. У некоторых начинаются проблемы с контролем за функцией тазовых органов - задержка мочи, ее недержание... Но нет таких симптомов, которые были бы характерны исключительно для рассеянного склероза.
Точный диагноз показывает именно МРТ, магнитно-резонансная томография?
- МРТ - это главный метод, но хочу подчеркнуть: рассеянный склероз - диагноз клинический, который ставится только при наличии симптомов. Если их нет и не было, и лишь на МРТ картинка, характерная для данного заболевания, то нет и диагноза. Но наличие изменений на МРТ требует динамического наблюдения за этим человеком, так как он находится в группе высокого риска по развитию рассеянного склероза. И если хотя бы один симптом появится, тогда уже рассматриваем человека как пациента.
Откуда рассеянный склероз вообще берется?
- К сожалению, как у большинства заболеваний нервной системы, имеется генетическая предрасположенность. Хотя даже если оба родителя имеют такой диагноз, совсем не факт, что он будет и у ребенка. А дальше зависит от факторов, провоцирующих развитие генетической предрасположенности. В первую очередь это, конечно, стрессы. Во вторую, различные инфекции - вирусные, бактериальные, которые влияют на иммунную систему и способствуют тому, что появляются аутоклоны - клетки, атакующие собственную нервную систему. Из-за чего, собственно, и развивается рассеянный склероз. Есть и другие менее значимые факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка - особенно когда производство связано с органической химией, тяжелой металлургией... Также влияет проживание зонах с высоким риском развития рассеянного склероза в возрасте до 15 лет, а еще - дефицит витамина D и избыточная инсоляция.
То есть, нужно меньше находиться на солнце? Так, вроде, наоборот, витамин D вырабатывается под влиянием ультрафиолета и, значит, загорать полезно?
- Во всем должна быть золотая середина, которая позволит человеку максимально сохранить свое здоровье. Не нужно специально загорать под солнцем или в солярии, поскольку организм при этом подвергается дополнительному неблагоприятному воздействию ультрафиолета.
Рассеянный склероз излечим?
- К сожалению, нет. Но жить с рассеянным склерозом можно. У 80 процентов пациентов он начинается как ремиттирующий, то есть, характеризующийся периодически возникающими обострения со стабильным состоянием между ними. Чем больше обострений, тем меньше остается резерва для полного восстановления. И чем дальше, тем хуже, потому что возрастает связанный с обострениями заболевания остаточный неврологический дефицит, и в конце концов он приводит пациента в инвалидное кресло. Все наши усилия по лечению направлены на то, чтобы максимально быстро и полно купировать обострение и снизить частоту развития следующих - в идеале - свести к нулю. Как мы понимаем, что контроль над болезнью обеспечен? Во-первых, в течение года лечения нет обострений. Во-вторых, за тот же срок оцениваем стабильность функциональных возможностей пациента: мог пройти полкилометра без отдыха – и через год должен быть в состоянии пройти. И в-третьих – если МРТ не показывает новых очагов.
Но старые очаги в мозге не «рассосутся»?
- Главное в другом, чтобы новые не появлялись.
Когда неврологические симптомы возникли, лучше немедленно обращаться к врачу?
- Любая неврологическая симптоматика, будь то сильная головная боль, головокружения, нарушения координации, зрения, слуха, обоняния и так далее - это уже повод обратиться к неврологу. И уже он определит, связана ли проблема с повреждением структур нервной системы, либо это функциональное расстройство. В отношении рассеянного склероза - чем раньше поставим диагноз и начнем лечение, тем выше у пациента шанс до конца жизни остаться на ногах.