Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Вертолет санитарной авиации совершил экстренный вылет из Оренбурга в Челябинск

Привлечение санитарной авиации потребовалось для оказания неотложной помощи и транспортировки 23-летнего пациента в Федеральный центр сосудистой хирургии города Челябинска. У молодого человека была выявлена патология сердца.

— Пациент поступил в кардиохирургическое отделение 26 марта. Несмотря на свой молодой возраст, у него была тяжелая патология сердца и аорты, требующая коррекции в условиях федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. После необходимого дообследования, был согласован перевод в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии города Челябинска, - рассказал главный сердечно-сосудистый хирург МЗ области, кандидат медицинских наук, заведующий кардиохирургическим отделением ГАУЗ «ООКБ» Виктор Рожков.

Этим же рейсом из федерального центра в Оренбург был доставлен 1,5 месячный ребенок после проведенной операции на сердце. Малыш был доставлен на долечивание в ООКБ №2 (перинатальный центр).

На борту вертолета пациентов сопровождали две авиамедицинские бригады – детская (медсестра и врач неонатолог-реаниматолог) и взрослая (медбрат и анестезиолог-реаниматолог).

— Транспортировку пациентов для оперативного лечения за пределы области мы осуществляем реанимобилем, вертолетом, рейсовым самолетом. Вид транспорта для транспортировки пациентов обсуждается коллегиально, учитывая множество факторов. В данном случае необходимо было как можно быстрее доставить пациента в операционную федерального центра. Кроме того, при транспортировке реанимобилем был огромный риск летального исход, поэтому был выбран вертолет. В то же время, 14 часов везти по «весенним» дорогам на реанимобиле полуторамесячного ребенка после тяжелейшей операции на сердце везти, тоже чревато ухудшением состояния. Одним рейсом была оказана помощь двум оренбуржцам, - рассказал заведующий отделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Оренбургской областной клинической больницы Роман Валерьевич Пермяков.