Заместитель главного врача по хирургической работе Оренбургской областной больницы, профессор, д.м.н. Дмитрий Демин рассказал о плюсах и минусах профессии врача-хирурга
Заместитель главного врача по хирургической работе Оренбургской областной больницы, профессор, д.м.н. Дмитрий Демин дал большое интервью газете «Вечерний Оренбург».
25 лет он посвятил профессии хирурга. Кроме этого, Демин является сотрудником Оренбургского государственного медицинского университета, при этом всегда оставался действующим практическим хирургом.
Мы публикуем интересные ответы Дмитрия Борисовича.
Что было причиной выбора данной специализации?
– В 10-м классе я оказался на экскурсии в Оренбургской областной больнице в рамках профориентации. Нас завели в хирургическое отделение и издалека показали операционный блок. Открылась дверь операционной, и из неё вышел хирург совершенно весь в белом одеянии. И я увидел, что это посланник Бога. Вопрос выбора профессии был решен мгновенно, хотя до этого серьезно готовился стать археологом. Для меня тогда профессия хирурга была высшим проявлением профессионализма. Никого не хотелось бы обидеть, но и сейчас я считаю, что важнейшая профессия на Земле – это врач, а вершиной медицины является хирургия. Возвращаясь к Вашему вопросу, отмечу, что выбор профессии хирурга у меня был осознанным, ещё со школьных лет. После окончания медицинского института мне предлагали разные варианты, но у меня перед глазами всегда была только хирургия. И за 25 лет работы хирургом нисколько не жалею о своём профессиональном выборе.
Расскажите о плюсах и минусах профессии врача-хирурга?
– Грамотно проведённая операция для меня – это ситуация успеха. Когда пациент после операции поправился и спустя некоторое время отправился домой, вернулся к обычному ритму жизни – это есть результат работы хирурга, который ты всегда видишь. Данный факт, несомненно, является плюсом в работе врачей-хирургов. Однако ведь не всегда бывает так, что пациенты после операции поправляются, особенно в экстренной хирургии. И неблагоприятный исход лечения – это негативная сторона работы, которая отрицательно отражается в эмоциональном плане на самом хирурге. Кроме эмоциональных последствий могут возникнуть и юридические последствия врачебных действий. Замечу, что сейчас подобные процессы происходят всё активнее и активнее. И, кстати, данный момент отпугивает выпускников медицинских вузов от решения стать врачом-хирургом. Эта проблема, конечно, затрагивается на всех уровнях, в том числе и на уровне Российского общества хирургов, членом которого я являюсь. Считаю, что если эта ситуация не будет переломлена, то мы можем прийти к тому, что у нас некому будет работать врачами-хирургами. Сейчас врачи-хирурги у нас в стране находятся на первом месте по количеству возбуждённых против них врачебных уголовных дел, за ними следуют анестезиологи, а на третьем месте находятся акушеры-гинекологи. Любая инвазивная манипуляция, особенно хирургическое вмешательство, – это риск, а профессия хирурга является самой высокорисковой. Врачебная ошибка (добросовестное заблуждение) и халатность (осознанное непринятие необходимых мер) – это совершенно разные юридические нормы. Необходима декриминализация врачебной ошибки и перевод данного понятия в сферу гражданско-правовых отношений.
К сожалению, в хирургии невозможно избежать осложнений, их нет только у того хирурга, который ничего не делает. Поэтому важнейшим минусом является постоянный риск стать фигурантом гражданского или уголовного дела. Другим минусом нашей работы можно назвать опасность заражения во время операций гепатитом, ВИЧ-инфекцией и другими инфекциями. Кроме того, важнейшее значение имеет постоянное эмоциональное напряжение и, как следствие, профессиональное выгорание. Невозможно заставить себя не думать о пациентах.
Есть конкуренция среди хирургов в целом и в Оренбурге в частности? В чём она выражается?
– В любом профессиональном сообществе есть своя конкуренция, которая является двигателем прогресса, и хирургия здесь не является исключением. При этом я бы отметил, что конкуренция может быть позитивной, в результате которой повышается профессиональный уровень человека. В этом случае хирург выполняет всё больше сложных операций, стремится использовать новейшие методики и технологии. Это саморазвитие, направленное на минимизацию рисков для пациентов. Но может быть и негативная конкуренция, когда собственная самооценка повышается за счёт того, что человек негативно отзывается о своих коллегах. Такая категория людей есть в любой профессиональной среде, не буду отрицать, есть она и среди врачей-хирургов, к сожалению.
Самая длительная операция по времени, которую Вам довелось проводить?
– Осенью прошлого года здесь, в областной больнице, мы делали очень сложную резекцию (удаление части органа) поджелудочной железы, она длилась восемь часов. Слава богу, всё прошло в штатном режиме, пациентка быстро поправилась после этой операции.
Не могу не спросить о подрастающей смене врачей, тем более что Вы сами упомянули, что занимаетесь подготовкой молодых кадров. Какая она, новая смена?
– Если анализировать ситуацию с врачами-хирургами, то в городе проблем с хирургами нет, а вот в районах области их катастрофически не хватает. При этом хотел бы отметить, что в хирургию идут только мотивированные молодые люди. Они этот выбор делают осознанно, понимают, на что они идут, и знают, что их ждут все вышеперечисленные риски. Такие люди есть, хотя их, на мой взгляд, недостаточно, но повода для отчаяния нет. А вот чтобы не было кадрового дефицита в тех же районах области, безусловно, необходимо создавать комфортные условия как в профессиональном, так и в бытовом плане. Это системный вопрос на уровне всей нашей страны.
Как отвлекаетесь от нелёгкой работы врача-хирурга?
– Велосипед, беговые и горные лыжи, спортзал и бассейн, а также колка дров для бани. Одним словом, физические нагрузки и активных отдых – это то, что позволяет быстро вернуться к позитивному настрою. Кроме того, активная научная работа, а также чтение в любую свободную минуту, особенно исторической литературы. Летом – обязательное участие в археологических экспедициях как реализация детской мечты о профессии археолога.