Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

В Оренбургской областной больнице за год проводят более ста операций на стопах

Андрей Климов – врач травматолог-ортопед Оренбургской областной клинической больницы, специализируется в области подологии с 2017 года. Заболевания стоп на сегодняшний день – довольно распространенная проблема. Показания к оперативному лечению являются жалобы пациента на боли, деформацию в стопах, проблемы с обувью.

– Такие пациенты поступают к нам достаточно часто. Причем, у них широкий возрастной ценз: молодых, как правило, беспокоит косметический аспект или негативные примеры их мам или бабушек. Здесь в плане целесообразности операции надо разбираться индивидуально. Иногда достаточно лечебно-профилактического консервативного воздействия. Что касается возрастной категории, то они уже приходят с болями и проблемами с обувью.

Оперативное лечение заключается в реконструкции костных структур, восстановлении сухожильно-связочного аппарата, что приводит к уменьшению поперечной распластанности, уменьшению конфликта стопы с обувью.

Насколько долгий процесс реабилитации?

– Если отталкиваться от длительности нетрудоспособности (нахождения на больничном листе), то в районе двух месяцев. Пациент начинает ходить на следующий день после операции, но в специальной обуви. Дело в том, что при ходьбе консолидация (сращение) происходит быстрее.

На контроль пациенты приезжают спустя 6 недель после операции. До полного выздоровления все наши пациенты находятся под личным контролем лечащего врача.