Ежедневно в стенах Оренбургской областной клинической больницы проходят операции по эндопротезированию
Одним из распространенных диагнозов у пациентов травматолого-ортопедического отделения является артроз. На поздних стадиях заболевания показана операция по замене сустава. Для пациентов с запущенной формой болезни, эндопротезирование — единственный способ сохранить способность ходить.
Во время операции хирург-ортопед делает небольшой разрез в области сустава, через который проводит все манипуляции по замене больного сустава на эндопротез. После проведения операции рана зашивается и накладывается стерильная повязка.
— Протезы имеют определенный срок службы, который зависит от пары трения. Так, протезы с металлической головкой в областной больнице, в отличии от многих других клиник, практически не используются. Применяются керамические, потому что для нас качество имплантов и их повышенный срок службы в приоритете, поскольку это помогает избежать повторных операций в будущем. Срок эксплуатации таких протезов составляет около 25 лет, - рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Андрей Александрович Аверьянов .
Сотрудники отделения постоянно специализируются в лучших клиниках РФ и за рубежом. В их арсенале огромный опыт лечения скелетной, в том числе тяжелой сочетанной травмы. Ортопедами отделения в большом количестве выполняются операции имплантации крупных суставов, в том числе с использованием 3D-технологий, сложные эндоскопические вмешательства, направленные на восстановление внутрисуставных образований (связки, хрящи, мениски), реконструкции и удлинение конечностей с использованием компьютерной навигации, широко применяются методики академика Г.А. Илизарова.