Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Оренбургская полиция предупреждает!

21 августа на территории обслуживания МУ МВД России «Оренбургское» проводится ежемесячная информационно-профилактическая акция «День профилактики дистанционных хищений».

За 7 месяцев 2020 года на территории г. Оренбурга и Оренбургского района зарегистрировано 1558 хищений (2019 год – 728), совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Число совершаемых хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в общей структуре преступности составляет 12%, т.е. фактически, примерно, каждое 8-ое преступление совершается посредством сотовой связи или сети Интернет.

Если акцентировать внимание на способы совершения преступления, следуют отметить:

  • звонки или сообщения, поступающие якобы от кредитно-финансовых организаций, с предложениями, а порой и требованиями приостановить те или иные «сомнительные» операции по банковским картам;
  • звонки от псевдопокупателей по размещаемым нами объявлениям о продаже какого-либо товара;
  • звонки по вопросам выдачи кредитов, когда деньги просят перечислить за страховку, услуги курьера;
  • также продолжают регистрироваться преступления под видом освобождения родственника от уголовной ответственности, когда преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, органов прокуратуры.
  • К вопросу о том, кто может попасть в зону риска.

    В зону риска по преступлениям, совершаемым от имени специалистов банковских структур, может попасть абсолютно любой человек независимо от пола, возраста, а также банка, клиентом которого он является. Всё дело в правильно подобранной музыке на заднем плане, красивом номере серии «495», «499» или «8-800» и грамотно поставленной речи, напитанной банковскими терминами. Ну и для большинства людей остаётся трудным не довериться женскому голосу, который всё чаще используется при совершении преступлений. Особенно убедительно совершаются преступления путём подмены официальных номеров «горячих» линий кредитно-финансовых организаций, что, к сожалению, стало возможным благодаря развитию сети Интернет.

    Потерпевшими по объявлениям, размещаемым в сети Интернет, также становятся люди разных возрастов, в силу того, что человек желает продать свою старую вещь и в этот момент его убеждают в желании перевести аванс денежных средств.

    По вопросу об универсальном способе защиты:

    Для сохранения своих денежных средств на банковской карте необходимо следовать простым правилам:

    • не переводить деньги кому попало или куда попало, особенно касается покупок через распространенные торговые площадки;
    • не переходить по неизвестным ссылкам в сети Интернет;
    • при потере карты – срочно её блокировать;
    • не говорить реквизиты карты и СМС-коды;
    • использовать сложные пароли в соц. сетях;
    • в случаях, когда якобы сотрудник банка, сообщает о несанкционированном списании и говорит о том, что денежные средства необходимо перевести на так называемый резервный счет, здесь тоже нужно брать во внимание, что реальный сотрудник банка никогда такого не предложит и он не будет по телефону узнавать номер карты. Необходимо прекратить разговор с неизвестным и самостоятельно перезвонить по номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты.