Всемирный день травматолога-ортопеда
20 мая ежегодно отмечается профессиональный праздник – Всемирный день травматолога, мы поздравляем всех врачей этой специализации с профессиональным праздником!
В этот день каждый, кто когда-то получал травму, переломы, вывихи, готов сказать слова благодарности всем, кто стоит на страже нашего здоровья. Ведь именно оперативные и уверенные действия врачей, лечащих травмы, позволяют многим из нас в короткие сроки вернуться к обычному образу жизни после полученных увечий, а кому-то и вовсе сохранить эту жизнь.
История праздника
Травматология является одним из древнейших направлений в медицине. Ее история начинается много веков назад. Ведь необходимость в лечении ран и повреждений в связи с участием в войнах и набегах, отстаивании своей территории существовала всегда. Археологи до сих пор находят древние инструменты, которыми, предположительно, лечили переломы. Также были найдены мумии и скелеты со следами операций на черепе и попытками сращивания костей.
Первым, кто смог систематизировать знания о лечении травм, был известный ученый и мыслитель античности Гиппократ. Ему принадлежат научные сочинения «О переломах» и «О суставах», где он изложил свой взгляд на методы лечения такого вида увечий.
В нашей истории также есть упоминания о костоправах. Первые свидетельства об их деятельности появились во времена русско-польской войны. В 1654 году была образована первая Московская медицинская школа, в которой существовало два отделения: лекарственное и костоправное.
Долгое время хирургия и травматология были неделимы. Лишь в ХХ веке последнюю признали самостоятельным разделом медицины, после чего стали создаваться травмпункты и отдельные кабинеты в поликлиниках, где можно было получить травматологическое лечение амбулаторно. Для более сложных травм были созданы центры травматологии.
Развитию многих направлений медицины послужило появление в 19 веке наркоза, антисептиков, гипсовых повязок, рентгеновских лучей, значение которых в травматологии просто неоценимо.
Широкое развитие этот важный раздел в медицине получил в Советское время, когда стали открываться институты ортопедии и травматологии в разных городах, кафедры в медицинских институтах и институтах повышения квалификации врачей.
В настоящее время отечественная ортопедия и травматология занимают одно из ведущих мест в мире.
Травматолого-ортопедическое отделение ГБУЗ ООКБ – одно из ведущих отделений области, оказывающее специализированную и высокотехнологичную помощь по профилю травматология-ортопедия. Здесь работают высококлассные специалисты и научные работники. Сотрудники отделения постоянно специализируются в лучших клиниках РФ и зарубежом. В их арсенале огромный опыт лечения скелетной, в том числе тяжелой сочетанной травмы. Ортопедами отделения в большом количестве выполняются операции имплантации крупных суставов, в том числе с использованием 3D-технологий, сложные эндоскопические вмешательства, направленные на восстановление внутрисуставных образований (связки, хрящи, мениски), реконструкции и удлинение конечностей с использованием компьютерной навигации, широко применяются методики академика Г.А. Илизарова. В лечении артрозов и последствий травм внедрены методики введения стромально-васкулярной фракции в полость суставов, ударно-волновая терапия.
Отдельный раздел работы отделения составляет онкоортопедия. Работниками отделения сделаны сложнейшие операции онкоэндопротезирования конечностей с удалением злокачественных опухолей костей, а также произведится удаление пораженных тел позвонков с их заменой кейджами. Также широко применяются вертебро- и остеопластики опухолей костным цементом.
Отделение находится на передовой по борьбе с дорожно-транспортным травматизмом, являясь травмцентром первого уровня, куда поступают наиболее тяжелые пациенты с сочетанной травмой. Сотрудниками отделения осуществляются выезды и вылеты по линии санавиации к трудным пациентам в города и районы области.
Осуществляется активное сотрудничество с кафедрой травматологии-ортопедии ОрГМУ. Ведутся клинические исследования в области эндопротезирования суставов. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Аверьянов А.А. является председателем общества травматологов-ортопедов Оренбургской области. Под эгидой Общества постоянно проводятся обучающие семинары, мастер-классы, конференции.
Травматология-стремительно развивающаяся отрасль медицины, требующая непрерывного совершенствования знаний и освоения новых технологий. Только вкупе с передовыми технологиями возможно движение вперед. Современный врач должен постоянно развиваться и следить за достижениями медицины. От травматологов требуется умение незамедлительно принимать правильные решения, способность оценивать общее состояние пациента, выделять приоритеты в лечении и тем самым достигать наилучших результатов. Всеми этими качествами наделен коллектив травматолого-ортопедического отделения. Мы всегда готовы прийти на помощь!
С праздником, уважаемые коллеги!