Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

В Оренбургской областной больнице пациентке установили плечевой протез

27 февраля в Оренбургской областной больнице №1 впервые прошла операция по замене плечевого сустава на реверсивный эндопротез.

У пациентки, бывшей баянистки, артроз плечевого сустава 3 стадии. Заболевание довольно редкое, в чем и заключается одна из особенностей операции. Операции по замене плечевого сустава в больнице проводились, но именно на реверсивный эндопротез - впервые.

Эндопротезирование плечевого сустава на реверсивный протез – это операция, при которой безнадежно поврежденные части плечевого сустава удаляются, а вместо них устанавливаются искусственные компоненты (эндопротез). Данная манипуляция является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченного движения руки.

Операция длилась около полутора часов. Оперировал пациентку заведующий травматолого-ортопедическим отделением областной больницы Андрей Аверьянов, помогал ему и руководил процессом руководитель клиники реконструктивной костно-суставной хирургии детей и взрослых, заведующий отделением травматолого-ортопедического отделения Национального медицинского исследовательского центра им. академика Г.А. Илизарова в Кургане Андрей Каминский.

- Сегодня мы провели операцию по замене сустава на сложную конструкцию, которая позволяет восстанавливать движения у людей с очень тяжелыми повреждениями сустава. Операция прошла успешно в первую очередь благодаря тому, что здесь работают профессионалы, по-другому врачей областной больницы я назвать не могу, - поделился впечатлениями после операции Андрей Каминский.

Для пациентки плечевой сустав заменен на эндопротез в рамках территориальной программы государственной программы бесплатного оказания медицинской помощи. Теперь женщину ждет реабилитационный период, который продлится около 4-5 недель. За это время бывшая баянистка научится владеть своей рукой заново. Теперь уже без боли.