Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Какой лор-врач вернёт вам здоровье

Перед тем, как делать операции на лор-органах, узнайте, где используют не просто зеркало, а микрохирургию. Говорим об этом с опытным доктором.

Евгений Дмитриевич Чернышёв

Оренбургский доктор Евгений Дмитриевич Чернышёв всем своим пациентам делает только щадящие операции с сохранением функций лор-органов.

Из преподавателей - в вахтёры

Как-то мне довелось познакомиться с преподавателем колледжа, который потерял голос. Вот так жил, работал человек, читал лекции. И вдруг – опухоль на гортани. Голос для него – рабочий инструмент. Время не тянул, самолечением не занимался. К врачу обратился сразу. Сначала к терапевту, потом к отоларингологу.

Направили на операцию. И вот итог: от заболевания хирург избавил, а голос у пациента не восстановился. Человек, который 20 лет рассказывал студентам об истории России, лишился любимой работы и вынужден был устроиться вахтёром в том же учебном заведении.

Эту грустную историю я вспомнила буквально вчера, когда познакомилась с Евгением Дмитриевичем Чернышёвым. Он и его коллеги оториноларингологического отделения Оренбургской областной больницы при подобном диагнозе делают операции, после которых голос у пациента сохраняется.

Надо выбирать СВОЕГО врача

Как же так? В одном и том же городе одинаковые операции делают по-разному. После одной пациент - инвалид, после другой - полноценный человек, способный вернуться к прежним занятиям. И никто не рассказывает и не предупреждает. Выходит, здоровье, судьба, счастье, - всё зависит от одной простой вещи – что мы знаем о медицине в своём же городе.

Сама я – тоже пациент и всегда стараюсь доверять врачу. Но в последнее время на ум всё чаще приходит поговорка: здоровье человека - в его собственных руках. Специалист в поликлинике, возможно, и не виноват. Настолько загружен текущей работой, что не успевает или забывает рассказать о том, чем отличаются операции в той или иной больнице. Тогда остаётся только одно: тщательно собирать информацию и только потом принимать решение. Мои подписчики уже знают о том, что по профессии я журналист с медицинским уклоном, и половина моего рабочего времени проходит в больницах. Так вот, благодаря этому, я могу подсказать полезную информацию. Например, сейчас расскажу об отделении, где лечат заболевания носа, придаточных пазух, глотки и гортани.

Удалят только то, что нужно

Если в обычных условиях патологическое образование удаляют почти вслепую с помощью зеркала, то в отделении, которым руководит Чернышёв, нарост ювелирно перемалывается с помощью суперсовременной стойки немецкого производства. И, что очень важно, не захватываются здоровые ткани. То есть вся анатомия остаётся целой. Для этого врачи используют лазер, микроскоп и радиоволновую хирургию. Вот почему у человека после такой операции сохраняется голос.

Во время операций здесь не делают ни разрез, ни прокол. Это и есть малоинвазивные, микрохирургические операции. Они проводятся под общей анестезией и боль совсем не ощущается. Быстрее всё заживает. К минимуму сводится рецидив. Человек начинает дышать, есть и разговаривать, как прежде.

Операция без госпитализации

Скоро такие операции здесь начнут делать в амбулаторных условиях. Не надо отрываться от семьи, оставаться в больнице на ночь. Начинаться всё будет с видеодиагностики на новом аппарате, который планируют закупить для отделения. Это очень важно для тех, кто ещё не знает, какова природа опухоли. Представьте, что сейчас весь поток пациентов направляют в онкодиспансер. Согласитесь, испытание ещё то. Другое дело, когда человек приходит в обычную поликлинику. И если злокачественного процесса нет, всё делают на месте.

Так же деликатно пациенту возвращают утраченный в результате воспаления слух. Лечат тугоухость. При необходимости устанавливают титановые импланты. И, конечно, в отделении лечат аллергические заболевания лор-органов, которыми сейчас страдают до 30 процентов населения планеты. Такими же микрохирургическими методами. Все операции по направлению лечащего врача проводят по полису ОМС, то есть бесплатно.

Вот такая история с преподавателем колледжа и операцией на гортани. Урок всем нам. Наверное, читать и узнавать как можно больше нужно вообще перед любой медицинской манипуляцией. Возможно, добиться встречи с заведующим отделением. Попросить рассказать о методе лечения и анестезии, показать оборудование, которым располагает больница. И только потом решаться: ложиться на операционный стол или нет.

 

Статья с ЯндексДзен