Как навсегда забыть о мочекаменной болезни. 5 правил.
Какие пройти обследования, какую пить воду и с каким урологом консультироваться.
Однажды я задалась целью найти такого уролога, кто занимается не только удалением камней, но ещё и владеет методами излечивания этой хронической болезни. Знакомые врачи посоветовали обратиться к хирургу Роману Владимировичу Титову, заведующему урологическим отделением Оренбургской областной больницы.
Сегодня у него прошло несколько сложных операций, но он нашёл время, чтобы поговорить на важную тему:
- В крупных городах России, там, где есть центры лечения мочекаменной болезни, пациентов уже излечивают. И не одним каким-то методом, а комплексом мер.
Правило первое – меняем образ жизни
Если небольшой камень обнаружен впервые и нет острого состояния, то пациент сразу должен начинать менять систему питания, водный режим, увеличивать двигательную активность. То есть менять весь образ жизни. Приходить к этому лучше постепенно. Сначала недосаливать готовые блюда. Покупать артезианскую воду или очищать водопроводную с помощью фильтра-кувшина. Затем записаться в какой-нибудь фитнес-клуб. И это не на год или два, а навсегда.
От того, насколько человек поработает над собой, будет зависеть способ удаления камня. Возможен его самостоятельный выход через мочевые пути. Если нет, тогда терапевтический. При этом пациент принимает препараты и он растворяется. И есть последний способ – хирургический.
Правило второе – выбираем хирурга
Если всё-таки плановая операция неизбежна, то нужно искать опытного и добросовестного хирурга-уролога. И вот почему. От того, насколько тщательно он уберёт все мельчайшие осколки камня, будет зависеть период ремиссии. Если частички камня остались, то через некоторое время они обрастут солями и их вновь придётся удалять.
Правило третье – записываемся на лазер
Поинтересуйтесь, каким оборудованием оснащена клиника. Во многих больницах, в том числе и в нашей, используется видеосистема. С её помощью камни выводятся через небольшой прокол. Но есть ещё более совершенная методика – с помощью лазерной установки. Камень дробиться в пыль, и, причём, настолько деликатно, что близко расположенные ткани не травмируются. Измельчённая в порошок каменная масса выводится через мочевые пути. То есть самим пациентом, самостоятельно.
В некоторых российских городах такие операции начинают делать даже в условиях дневного стационара. В будущем году мы тоже ждём лазерную установку. Операции будут занимать меньше времени. Вместо семи дней, как сейчас, человек будет проводить в больнице всего три (перед операцией нужно провести определённые обследования).
Высвободится время для подробных рекомендаций и консультаций для тех, кто хочет следить за своим здоровьем и не доводить до следующей операции. По опыту я знаю, что таких людей очень много. Особенно после 40 лет. Люди работоспособного возраста нацелены на то, чтобы состояться в работе, в личной жизни. А для этого нужна стабильная работа организма.
Правило четвёртое – исследуем камни
Вот здесь очень важный момент. Камни или их измельчённая масса, которые вышли сами или извлечены хирургом, нужно отдать в специальную лабораторию для анализа их химического состава. У нас в больнице такой лаборатории пока нет. Но в частных клиниках они имеются. Так вот судя по тому, что указано в распечатке результата анализа, я могу определить ПРИЧИНУ образования камней. И, соответственно, более точно расписать диету.
Правило пятое – ежегодное УЗИ почек
Я, конечно, не удержалась, от того, чтобы не спросить у Романа Владимировича о том, как нам, всем остальным, у кого нет в роду больных мочекаменной болезнью, нужно беречься от этой напасти?
- Раз в год проходите УЗИ почек, начиная с 20 лет. Даже если это исследование не стоит в программе профосмотра и диспансеризации.
Если что-то выявят, тогда уже ищите уролога, с которым будете тесно сотрудничать. Хороший доктор, скорее всего, назначит компьютерную томографию, где будет видна локализация камня. Возможно, предложит сделать 3-D модель почки, которая позволяет с наибольшей точностью раздробить камни.
Ну, и все перечисленные выше правила здорового образа жизни тоже актуальны для тех, кто пока не столкнулся с мочекаменной болезнью. Если год назад за месяц у нас проходило 5-6 экстренных больных, то теперь 25-26. И это далеко не все с генетической предрасположенностью. Многие - с приобретённой патологией.
Вообще, мочекаменная болезнь молодеет. Дети с рождения начинают есть искусственную еду. А, значит, нарушается обмен веществ. Образуются камни. Значит, по большому счёту, наше здоровье – в наших руках.
Итак, вот те пять золотых правил, которые полностью излечивают, либо не допускают возникновения мочекаменной болезни:
- Меняем образ жизни
- Выбираем хирурга
- Записываемся на лазер
- Исследуем камни
- Проводим ежегодное УЗИ почек
Всем здоровья!