Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Сосудистая "сеточка" на ногах - с этим можно жить

Эстетика или болезнь?

Если на улице я вижу молодую даму, у которой на ногах – синенькие прожилочки, всегда задаюсь вопросом: что это такое, насколько опасно и можно ли от этого избавиться? И вот, наконец, встретилась со специалистом, который непосредственно занимается этими самыми «звёздочками» и «сеточками». Это – сосудистый хирург, флеболог Оренбургской областной клинической больницы Чумаков Алексей Михайлович.

Из разговора с ним я поняла, что "узор" на ногах часто является лишь косметическим недостатком. То есть не относится к варикозному расширению вен и, соответственно, не требует лечения. Но для того, чтобы сделать такой вывод, конечно, сначала нужно прийти на приём к врачу.

Если поблизости нет сосудистого хирурга или флеболога, то можно обратиться к обычному хирургу в поликлинику. Он тоже оценит степень выраженности процесса и решит, нужно лечение или такой необходимости нет и обойтись можно лишь профилактическими мерами.

Живите, как жили

По словам Алексея Михайловича, почти 70 процентов обратившихся к нему с так называемым косметическим дефектом, после консультации принимают для себя решение ничего не трогать и жить спокойно дальше. Почему?

Потому что понимают, что это не опасно. Главное то, что человека не беспокоят основные симптомы, характерные для заболевания, требующего незамедлительного лечения:

  • Ноги болят, если подолгу стоять или сидеть
  • К вечеру ноги отекают и обувь становится тесной
  • По ночам беспокоят судороги в ногах
  • Кожа ног стала сухой и изменился цвет лодыжек

И всё же надо понимать, что «сеточка» - свидетельство того, что в организме уже запущен патологический механизм, который может через какое-то время спровоцировать появление других поражённых участков. И за этим должен тщательно наблюдать сам человек.

Делайте хотя бы упражнения

Можно ли как-то затормозить процесс появления прожилочек? Безусловно, если свести к минимуму факторы риска. А это, прежде всего, работа, когда нужно долго стоять на ногах. К таким профессиям относятся врачи, педагоги, спортсмены, повара, парикмахеры.

Если поменять специальность невозможно, то придётся продумать, как и в какое время делать специальные упражнения для того, чтобы не было застойных процессов в ногах. Хотя бы время от времени подниматься на носки и затем опускаться на пятки. В идеале – делать упражнение "велосипед", лёжа на полу. А вечером ходить в бассейн. Привести к норме свой вес. И вообще, вести здоровый образ жизни.

Доказано: бельё - не эффективно

Пригодится ли специальное компрессионное бельё? Вряд ли. Недавно учёными доказано, что лечебный трикотаж никак не влияет на прогрессирование варикозного расширения вен. Его целесообразность показана, скорее всего, только для беременных. Только класс компрессии должен определять не продавец магазина и не покупатель, а врач, иначе можно навредить.

Вот это всё должен рассказать по время консультации настоящий доктор, уважающий себя и пациента. И ни в коем случае, без разговоров не отправлять сразу на дорогостоящую операцию, такую, как, например, эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) .

Если эстетика - на первом месте

Что делать, если варикозного расширения вен нет, а внешний вид ног беспокоит и хочется раз и навсегда сделать кожу чистой? Для этого есть разные методы, которые различаются и стоимостью, и степенью травматичности. Например, у нас в Оренбурге только частные центры делают эндовазальную лазерную облитерацию. Операция малотравматичная. Госпитализации не требуется. Но и стоимость приличная.

Кстати, гарантии того, что рецидива после ЭВЛО не будет, нет никакой. В том месте, где была операция – да, всё останется чистым. Но на других участках - не исключено. Как мы уже говорили, механизм заболевания в организме, увы, включен.

Ищите СВОЕГО врача

Так что же лучше? Думаю, что решить это надо с врачом. Только со СВОИМ врачом, который проведёт тщательный осмотр, поставит диагноз, определит степень поражённости, расскажет о всех плюсах и минусах консервативного или оперативного лечения.

Вот это и есть самое сложное в наше время – выбрать врача. Честно. Если бы у меня случилась такая проблема, я бы пошла с ней к Алексею Михайловичу. После разговора с ним у меня не осталось никаких вопросов. А душевного спокойствия прибавилось.

 

Статья с ЯндексДзен