Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Впервые в Оренбурге проведена уникальная операция на головном мозге

На прошедшей неделе на базе Областной клинической больницы была проведена уникальная нейрохирургическая операция на головном мозге без трепанации черепа, которую осуществил нейрохирург федерального центра.

Просьба о помощи пришла в инстаграм губернатора Дениса Паслера. Обратилась мама 30-летнего жителя Орска, который находился в реанимации неврологического отделения орской больницы, и ему требовалась срочная операция.

- Патология у пациента была диагностирована в Орске, неотложный этап и оказание экстренной помощи тоже происходило в Орске. Когда выяснилось, что пациенту необходима высокотехнологичная операция, мы стали действовать по стандартной системе. Специалисты регионального минздрава связались с несколькими федеральными центрами нейрохирургии, но получили отказ в связи с крайне тяжёлым состоянием пациента и невозможностью его транспортировки. Откликнулись специалисты Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, и в связи с тяжестью пациента согласились прооперировать его в регионе. В тот же день состоялся консилиум совместно с хирургами областной клинической больницы. Для проведения операции потребовались дорогостоящие расходные материалы, которые были экстренно закуплены на средства минздрава. Пациент был доставлен в областную больницу из Орска на реанимобиле. Через несколько дней в Оренбург прибыл врач-нейрохирург Евгений Виноградов для проведения операции, - рассказала и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Сложность и опасность случая заключается в локализации и повреждении сосудов, которые расположены в стволе мозга рядом с жизненно важными центрами – дыхательным и сосудодвигательным. К тому же пациент был соматически отягощён – у него в кратчайшие сроки развилась пневмония. Спасение пациента на первом этапе потребовало использование всех реанимационных возможностей. Операция на головном мозге была проведена малоинвазивным способом через бедренную артерию. Сложнейшее оперативное вмешательство длилась шесть с половиной часов и завершилась успешно. В этом заслуга и оренбургских врачей, и специалистов Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, благодаря которым удалось спасти жизнь пациента и предупредить развитие смертельных осложнений.

В Оренбуржье такая операция была выполнена впервые. Ведущий врач-нейрохирург Центра Евгений Виноградов – один из немногих в России специалистов, владеющих такого рода хирургическими вмешательствами. Это его 25-я по счету операция.

- Пациенту требовалась срочная операция, промедление в данной ситуации стоило бы жизни. Но благодаря слаженности действий регионального минздрава, специалистов Центра и администрации больницы, оперативности подготовительных мероприятий, отличной оснащенности Областной клинической больницы, квалифицированному персоналу, жизнь пациента вне опасности. Уровень больницы позволяет проводить подобные оперативные вмешательства. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем, - отметил Евгений Виноградов.

Новость с официального сайта Министерства здравоохранения Оренбургской области