Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Медицинское сообщество глубоко скорбит по поводу кончины ВОЙНОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА – легенды Оренбургского здравоохранения, человека, которого по праву следует считать одним из создателей современной системы здравоохранения Оренбургской области

24 июля 2019 г. не стало ВОЙНОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА – легенды Оренбургского здравоохранения, человека, которого по праву следует считать одним из создателей современной системы здравоохранения Оренбургской области.

Войнов Василий Иванович родился 3 ноября 1929 года в селе Петропавловка, Сакмарского района, Оренбургской области. В 1948 году он окончил Никольскую среднюю школу и в этом же году поступил на I курс лечебного факультета Оренбургского Государственного медицинского института, который окончил в 1954 году с отличием. В том же 1954 году поступил в клиническую ординатуру Оренбургского государственного медицинского института по специальности "Хирургия", обучение в которой успешно завершил в 1957 году. С 1957 года по 1958 год работал бортхирургом станции санитарной авиации; в 1958-1960гг. заведовал отделением санитарной авиации областной клинической больницы. С 1 апреля 1961 года до 1 марта 2007 год работал главным врачом ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница».

С именем Войнова Василия Ивановича связана вся новейшая история не только Оренбургской областной клинической больницы, но и здравоохранения всей Оренбургской области. Василий Иванович был основным создателем комплекса областной клинической больницы на улице Аксакова, который строился без малого 40 лет. Благодаря его способности предвидеть, его настойчивости, поразительному умению преодолевать самые сложные препятствия на пути к цели в Оренбурге появилась более чем тысячекоечная больница, в которой оказывается медицинская помощь на самом высоком уровне.

Василий Иванович не замыкался в рамках обязанностей главного врача самой крупной в области больницы. Он сумел реализовать свою студенческую мечту – стал хирургом, причем выбрал одну из самых сложных специальностей – «Нейрохирургия». Василий Иванович – основатель нейрохирургической помощи не только в Оренбургской областной клинической больнице, но и в регионе. Он успешно совмещал профессиональную деятельность с общественной: неоднократно избирался депутатом Областного Совета народных депутатов, членом исполкома Оренбургского Городского Совета народных депутатов, членом комитета по демографии и здравоохранению Общественной палаты Оренбургской области, являлся членом Совета старейшин города Оренбурга.

За вклад в развитие здравоохранения Оренбургской области Войнов Василий Иванович был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции; медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «За заслуги перед отечественным здравоохранением», был удостоен почетных званий «Народный врач СССР», «Заслуженный врач РСФСР», Почетный гражданин города Оренбурга.

Сегодня Василия Ивановича нет с нами, но навсегда останется то, что являлось делом всей его жизни, то, чему он отдавал все свои силы, знания, доброту своего огромного сердца, то, что всегда будут помнить благодарные потомки – это наша Оренбургская областная клиническая больница.

Вечная память!

Прощание с Войновым Василием Ивановичем состоится 26.07.2019 г. 11.00 час. в ДК «Культурный центр им. Ф.Э. Дзержинского» по адресу: г. Оренбург, ул. Кобозева, 43.