Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Медицинское сообщество глубоко скорбит по поводу кончины бывшей заведующий офтальмологическим отделением Областной клинической больницы Эсфирь Уник

Министерство здравоохранения области, медицинское сообщество Оренбуржья глубоко скорбит по поводу кончины бывшей заведующей офтальмологическим отделением Областной клинической больницы Эсфирь Акимовны Уник, и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Эсфирь Акимовна родилась 23 февраля 1922 г. в г. в Евпатории. После окончания средней школы поступила в Крымский медицинский институт в Симферополе. Оканчивать институт пришлось в Кзыл-Орде, куда вуз был эвакуирован в 1941 году после начала Великой Отечественной войны. В июле 1943 года получила диплом врача и была направлена в распоряжение Чкаловского облздравотдела, а в сентябре её призвали в Красную армию и отправили в составе эвакогоспиталя № 3326 на 3 Украинский фронт. Эсфири Акимовне было чуть больше 21 года. Встретила Победу в Венгрии, где прошла большая часть ее военной службы.

До сегодняшнего дня Эсфирь Акимовна была единственным в области ветераном Великой Отечественной войны-военврачом. В составе фронтового эвакогоспиталя периодически выезжала для оказания помощи раненым в полевых госпиталях, оперировала в военных условиях. В мирное время стала одной из первых врачей-окулистов в области, создала отделение глазных болезней в областной клинической больнице; была оперирующим офтальмологом. Эсфирь Уник - Заслуженный врач РФ. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, 11-ю медалями. Офтальмологическим отделением областной клинической больницы Эсфирь Акимовна руководила в течение 26 лет.

Память об этом замечательном человеке и огромная благодарность навсегда останутся в сердцах людей.

Гражданская панихида состоится 13 июля в 11.30 в Областной клинической больнице по адресу г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 23