Четвертый межрегиональный симпозиум "Внутрисосудистые методы визуализации" ВМВ-2019. Прямая трансляция.
Стентирование коронарных сосудов – одна из самых распространенных операций в мире, в том числе и в нашей стране. Этот современный метод хирургии помогает в лечении и профилактике инфарктов миокарда и тяжелых форм стенокардии. Но успех таких операций во многом зависит от их точности. О том, как ее обеспечить, шла речь на международной конференции «Внутрисосудистые методы визуализации» в Оренбурге 28 - 29 июня.
Это статусное мероприятие, организатором которого уже в четвертый раз выступила Оренбургская областная клиническая больница, собрало более 150 ведущих специалистов из российских и зарубежных клиник. А благодаря онлайн-трансляции дистанционно в ней приняли участие несколько тысяч человек.
За последние 10 лет число операций по стентированию сосудов увеличилось примерно в 20 раз, - отмечает один из основных докладчиков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ «ООКБ» доктор медицинских наук Виктор Владимирович Демин. Ежегодно только в нашей клинике проводится примерно 1800 таких операций, а в целом по области - более 2,5 тысячи. Нередко болезнь прогрессирует и требует повторного вмешательства. Иногда это связано с тем, что не всегда возможно подобрать оптимальный размер стентов. Наши операции выполняются под рентгеновским контролем - мы вскрываем сосуды, делаем малоинвазивные доступы через проколы на бедре или на руке. Тридцать лет назад появился новый метод диагностики – внутрисосудистое ультразвуковое сканирование, когда сверхтонкий датчик заводится в сосуд сердца и показывает его изнутри. Это позволяет оценить величину, плотность и риск разрыва бляшки и оптимально подобрать размеры инструментов, точнее выполнить операцию, а затем проконтролировать ее результат. Уже спустя семь лет первое такое исследование было сделано в ГБУЗ «ООКБ». Потом появилось подобное исследование с помощью лазера – оптическая ангиорентгенотомография. По обоим методам, по количеству исследований областная клиническая больница занимает лидирующие позиции в России. Именно это обстоятельство стало основанием для проведения в Оренбурге международных конференций. Один из председателей оргкомитета – профессор Гарри Минц из США, признанный эксперт по ультразвуковому сканированию в мире. Дважды он участвовал очно, потом выходил на видеосвязь из Нью-Йорка, а сегодня читал лекцию в прямой трансляции из Вашингтона. Во второй раз лично участвовала в конференции лучший в мире специалист по оптической ангиорентгенотомографии - профессор Эвелина Регар из Швейцарии.
Благодаря нашим экспертным позициям в ГБУЗ «ООКБ» применяются последние версии аппаратов, которые фирмы нам предоставляют бесплатно, - отмечает Виктор Демин. - Сейчас мы учим других, как внедрять последние достижения в этой отрасли. У клиник, которые используют передовые методы, качественные результаты лечения намного лучше. Например, в ГБУЗ «ООКБ» процент повторных операций в два раза меньше, чем в среднем по России.
ВМВ-2019. День 1
ВМВ-2019. День 2