Отделение лечебного питания
В областной клинической больнице лечебное питание является неотъемлемой частью комплексного лечения больных, тем основным фоном, на котором медикаментозная терапия оказывает наиболее эффективное действие. Администрация больницы прилагает много усилий для правильной организации лечебного питания больных, позволяющей применить на практике один из ведущих методов лечения, а именно диетотерапию.

Общее руководство организацией лечебного питания в больнице осуществляют главный врач и его заместитель по медицинской части, а в стационарных отделениях – заведующие отделениями. С 1996 года в больнице работает отделение лечебного питания, которое со дня организации до середины 2014 года возглавляла врач-диетолог высшей квалификационной категории Наталья Юрьевна Пичугина, работавшая в больнице с 1980 года. В настоящее время отделение возглавляет врач-диетолог Татьяна Викторовна Деулина. Она осуществляет непосредственное руководство организацией лечебного питания на пищеблоках 1, 4 и 5 корпусов. В отделении работают люди, отдавшие больнице много лет своей трудовой жизни. В 1995 году на рабочем месте врача-диетолога и диетсестры внедрена автоматическая система написания меню. Пищеблоки учреждения оснащены необходимым технологическим оборудованием для приготовления блюд лечебного питания: электрокотлы, электроплиты, жарочные шкафы, электромясорубки, протирочные машины, овощерезки, картофелечистки.
Поскольку питание пациентов в больнице сбалансированное, то и снабжению пищеблоков свежими, доброкачественными и разнообразными (в полном соответствии с перечнем по приказам МЗ РФ) продуктами со стороны руководства уделяется большое внимание. Продукты, поступающие на продовольственный склад имеют удостоверения качества, проверяются врачами-диетологами и диетическими сестрами.
Питание больных 4-разовое, а для гематологического, нефрологического, эндокринологического и гастроэнтерологического отделений 5-разовое. С 2002 года в больнице в практику лечебного питания внедрена сухая белковая композитная смесь «Нутринор» для больных реанимационного отделения, больных, получающих зондовое питание, а также для больных, рацион которых требует повышенного содержания белка.
На всех пищеблоках созданы условия для соблюдения санитарно-гигиенического режима и контроля за качеством готовых блюд, ведётся надлежащий контроль за выполнением действующих режимных требований.
В больнице много лет действует совет по лечебному питанию, который координирует выполнение функций по организации диетотерапии. На заседаниях совета обсуждаются вопросы планирования, контроля лечебного питания в отделениях и в больнице в целом, рассматриваются пожелания и замечания пациентов. В совет входят заведующие клиническими отделениями, представители бухгалтерии, отделения лечебного питания. Возглавляет совет заместитель главного врача больницы по медицинской части.
Телефон: 8 (3532) 31-49-66