Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Экстренная помощь санавиации помогла спасти пациента Ташлинского района

12 января 2019 года в хирургическом отделении Ташлинской районной больницы, врач-сосудистый хирург ГБУЗ «ООКБ» Владимир Робертович Ким, провел операцию 68 летнему местному жителю. Своевременное хирургическое вмешательство позволило пациенту избежать ампутации руки.

Как пояснил главный врач Ташлинской районной больницы Юткин С. Б., житель населенного пункта в этот день был доставлен в районную больницу в тяжелом состоянии. Диагноз «тромбоз плечевой артерии», выставленный районными специалистами на основании проведенных исследований, был подтвержден специалистами экстренной консультативной помощи ГБУЗ «ООКБ» (санавиации) в ходе консультации по телефону. Закупорка магистрального сосуда, питающего руку, грозила ампутацией конечности и требовала высококвалифицированной хирургической помощи. Было принято решение о выезде сосудистого хирурга из областного центра и проведении операции на месте.

Операция по удалению тромбов из артерии длилась два часа и прошла успешно. В настоящее время пациент находится в реанимации, под наблюдением районных врачей. Он в сознании, отмечается положительная динамика. Специалисты оценивают его состояние как средней степени тяжести. Здоровье пациента – на контроле службы санавиации ГБУЗ «ООКБ».

Для справки. В 2018 году специалистами областной службы санавиации выполнено 138 вылетов в территории области и за ее пределы. Транспортировано 162 пациента из отдаленных территорий, из них 64 ребенка, в том числе 20 детей в возрасте до одного года. Кроме того, в прошлом году выполнено более 1 тысячи выездов наземным транспортом.

С начала 2019 года выполнено 3 вылета вертолетом МИ-8 – в Первомайский и Бугурусланский районы. Они связаны со сложными травмами, а также эвакуацией в областной перинатальный центр женщины с осложненной беременностью. Наземным транспортом проведено более двадцати выездов.

В работе областной службы санитарной авиации задействовано 250 врачей 28-ми специальностей, более 60 медработников среднего звена.

В вертолете Ми-8 есть все необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки пациентов, в том числе кардиомонитор с дефибриллятором, следящая аппаратура, аппарат для дозированного введения лекарственных средств, аппарат искусственной вентиляции легких, широкий набор медикаментов, комплекты шин, два кислородных баллона для длительной эвакуации, носилки.

Информация с сайта Министерство здравоохранения Оренбургской области