Кабинет сложной и специальной коррекции зрения

В 1979 году было принято постановление правительства СССР, которым намечалось создание в стране сети лабораторий контактной коррекции зрения. В этом же году была организована лаборатория контактной коррекции зрения в Оренбургской областной клинической больнице.
Главный врач больницы Василий Иванович Войнов значительно ускорил приобретение технологического оборудования для изготовления контактных линз. Оборудование производилось в г. Кировокане. Заведующей лабораторией контактной коррекции зрения в течение пяти лет была Вера Васильевна Царькова, медицинским оптиком долгое время работала Светлана Тарасова. Большую помощь в медицинском обследовании пациентов и организации работы лаборатории оказывал заведующий кафедрой глазных болезней Оренбургского мединститута профессор Леонид Феодосьевич Линник и врач – офтальмолог Елена Андреевна Линник.
В 1984 лабораторию возглавил врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук Анатолий Андреевич Кравченко. Тогда же была изготовлена первая жесткая контактная линза из полиметилметакрилата. Сотрудниками лаборатории подбирались и изготавливались жёсткие контактные линзы, обладающие различными свойствами.
Консультативная медицинская помощь и подбор контактных линз осуществлялись высококвалифицированными и опытными специалистами – это заведующий лабораторией контактной коррекции зрения Анатолий Андреевич Кравченко врач высшей категории кандидат медицинских наук, Лидия Ивановна Кильдяшова врач-офтальмолог первой категории , врач-офтальмолог Черкасова Татьяна Анатольевна, а также сотрудница лаборатории Блинова Наталия Николаевна.
С 6 декабря 2021 года согласно приказа министра здравоохранения РФ структурное подразделение лаборатория контактной коррекции зрения, в медицинских организациях теперь называются кабинет сложной и специальной коррекции зрения. А с 1 января 2023 года кабинет называется кабинет сложной и специальной коррекции зрения ГАУЗ «ООКБ ИМ. В.И. ВОЙНОВА». Деятельность подразделения включает в себя не только подбор контактных линз. Сотрудниками кабинета производится консультативный приём пациентов с различной патологией органа зрения, осуществляются межкабинетные консультации в поликлинике. При наличии показаний подбираются глазные стеклянные протезы стандартных размеров. В сложных случаях для решения вопроса о дальнейшем лечении приглашаются врачи-офтальмологии глазных отделений областной клинической больницы и кафедры офтальмологии. Периодически проводятся научные исследования пациентов, пользующихся контактными линзами. Заведующий кабинетом сложной и специальной коррекции зрения ГАУЗ «ООКБ ИМ. В.И. ВОЙНОВА» А. А. Кравченко в 1994году защитил кандидатскую диссертацию «Косметические контактные линзы в системе мер медико-социальной реабилитации больных». Им получены 3 патента на изобретения, опубликованы более 100 научных работ и рационализаторских предложений.
При активном участии сотрудников кабинета обучены врачи – офтальмологи для контактной коррекции зрения в медицинских организациях оренбургской области Орске, Медногорске, Гае, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане, Кувандыке. В этих городах самостоятельно осуществляется подбор линз специалистами, уже имеющими опыт и высокую квалификацию. В настоящий момент в кабинете сложной и специальной коррекции зрения ГАУЗ « ООКБ ИМ В.И. ВОЙНОВА» медицинскую помощь осуществляют заведующий кабинетом кандидат медицинских наук Анатолий Андреевич и врач-офтальмолог Татьяна Анатольевна Черкасова. Активную помощь в работе кабинета оказывает сотрудница Наталия Николаевна Блинова.
В России постоянно появляются всё новые и новые типы контактных линз от разных производителей, которые в состоянии удовлетворить требования самого опытного специалиста в области контактной коррекции зрения, а также претензии даже довольно посвященного пользователя. С целью реализации в Оренбуржье контактных линз, изготовленных с применением современных технологий, ведущие производители неоднократно приглашали сотрудников лаборатории для участия в симпозиумах, конференциях и семинарах, которые проходили в Испании, Франции, Италии, Англии, Хорватии, Ирландии, Германии, а так же в России.

К сожалению, отечественные производители не могут конкурировать с зарубежными по качеству продукции, поэтому рынок заполнен преимущественно линзами зарубежных фирм. Сегодня данный факт является объективной реальностью, несмотря на то, что отечественная наука сделала несколько решительных и уверенных шагов вперёд в разработке новых полимерных материалов для корригирующих и лечебных контактных линз, а также в совершенствовании методологии оценки их медико-биологических свойств и повышении эффективности клинического применения.
В связи с этим существенно уменьшилась потребность в жёстких и мягких контактных линзах индивидуального изготовления, которые производились в небольших лабораториях, подобных нашей. Такие структурные подразделения перестроились на новые «рельсы» организации работы.
Подбору контактных линз предшествует обязательная консультация врачом-офтальмологом пациентов с различной патологией оптической системы глаза. Врач определяет показания к контактной коррекции зрения. С учётом показаний рекомендуется подбор контактных линз с различными сроками эксплуатации.

В настоящее время подбор жёстких и мягких контактных линз различных конструкций происходит с применением специальных диагностических наборов. Есть возможность подобрать различные контактные линзы: традиционные, плановой замены, торические при астигматизме, мультифокальные (для работы на близком расстоянии), цветные, жёсткие контактные линзы. Торические контактные линзы подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от типа цилиндра. Подбор цветных контактных линз осуществляется как на глаза со светлыми, так и с тёмными радужными оболочками. При отсутствии линз со сложными параметрами, после подбора, рецепт на линзу отсылается по электронной почте на завод-производитель в Европе или России, где изготавливается линза с применением высокотехнологичного оборудования и соблюдением мировых стандартов качества. В течение 2-х-5-ти недель пациент получает линзу с заказанными параметрами в лаборатории контактной коррекции зрения Оренбургской областной клинической больницы.
В период консультаций обязательно проводится обучение пациентов правилам эксплуатации контактных линз. При этом каждому пациенту выдаётся инструкция по эксплуатации линз и расписывается план дальнейшего диспансерного наблюдения.
При невозможности подбора контактных линз пациенту предлагается очковая коррекция.
В условиях рыночных отношений участие врача в подборе контактных линз сведено к минимуму. Это привело к бесконтрольной продаже контактных линз в различных учреждениях торговой сети. Отсутствие врача в процессе подбора контактных линз, нарушение правил динамического наблюдения в период эксплуатации линз приводит к резкому увеличению числа осложнений различной тяжести.
Результаты анализа амбулаторных карт показали, что соблюдение пациентами инструкций врача и плана динамического наблюдения в условиях кабинета сложной и специальной коррекции зрения ГАУЗ «ООКБ ИМ. В.И. ВОЙНОВА» существенно снижают риск осложнений − до 1,01 % (при среднестатистических данных 8,40 %).
Бесконтрольная продажа контактных линз и отсутствие диспансеризации пациентов, которые пользуются контактными линзами, приводят к повышению риска осложнений и дискредитации такого замечательного метода улучшения зрения – контактной коррекции зрения.
Сегодня купить контактные линзы можно практически на каждом углу, более того – заказать их можно и через Интернет. Однако офтальмологи столь смелым вхождением линз на рынок серьезно обеспокоены. Ведь контактные линзы – это изделие медицинского назначения, и участие врача в момент её подбора и эксплуатации обязательно!
- Телефон: 8 (3532) 31-52-23