Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Региональному сосудистому центру 5 лет

В соответствии с Распоряжением министерства здравоохранения Оренбургской области от 05.02.2018 г. №214, в связи с пятилетним юбилеем Регионального сосудистого центра ГБУЗ «ООКБ» 16.02.2018 г. состоится областная научно-практическая конференция «Острая сосудистая патология: современные стратегия и тактика». Место проведения: конгресс-центр «Армада», Шарлыкское шоссе 1, корпус 2.

Инсульты и инфаркты в Оренбургской области, как и в целом по России - это одна из основных причин смерти и инвалидизации людей.

В стационары области ежегодно госпитализируются до 16 тысяч больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Несмотря на это, современные методики диагностики и лечения острой сосудистой патологии в Оренбургской области длительно были практически недоступны.

В 2008 году в стране стартовала федеральная «сосудистая» программа, цель её – организация системы оказания медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда и инсультом в соответствии с мировым опытом и современными клиническими рекомендациями.

Оренбургская область вошла в программу в 2012 г. На момент становления основная сложность была выстроить систему оказания помощи пациентам с острой сосудистой патологией: широко внедрить методы дистанционной ЭКГ - диагностики и тромболитической терапии во всех районах области с акцентом на догоспитальный этап при остром коронарном синдроме; госпитализацию в «терапевтическое окно»: при ОКС - в первые 6 часов, при ишемическом инсульте - в первые 4,5 часа от момента возникновения симптомов; провести серьезную работу, привлекая в том числе и СМИ, по информированию населения о первых проявлениях острой сосудистой патологии с целью максимально раннего обращения за медицинской помощью; преодолеть сложившийся устойчивый стереотип лечить пациента на месте, считая его нетранспортабельным; убедить главных врачей и специалистов в необходимости доставлять пациентов в специализированные сосудистые отделения в первые часы заболевания; преодолеть их страх за судьбу больного при транспортировке на дальние расстояния в сложных погодных и дорожных условиях (до 350-400 км., до 5-6 часов).

Организация Регионального сосудистого центра (РСЦ) в ГБУЗ «ООКБ» так же была сопряжена с большими трудностями: требовала перевода в круглосуточный режим большого количества диагностических отделений, кардинального изменения работы рентгенхирургических операционных, первоначально созданных для оказания исключительно плановой помощи, преодоления кадровых проблем, реструктуризации коечного фонда, создания новых отделений и налаживание их взаимодействия.

Закончился 2017 год, можно подвести итоги первой пятилетки. Система оказания медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией в Оренбургской области сегодня - это:

  • 10 межмуниципальных центров, 5 первичных сосудистых отделений;
  • региональный сосудистый центр в городе Оренбург;
  • четыре ЧКВ – центра в городах Оренбург, Новотроицк, Бузулук;
  • четко определены маршрутизация пациентов и функции специалистов, участвующих в оказании помощи; каждый участник (от диспетчера по приему вызовов на СМП до врача стационара знает свою роль и временные рамки);
  • консультативная поддержка на всех этапах ведения пациента путем круглосуточных телефонных переговоров, передачи ЭКГ по телефону и изображений по защищенным каналам связи, что дает возможность любому специалисту, заподозрившему острую сосудистую патологию, позвонить и получить помощь в любое время суток.

Региональный сосудистый центр сегодня – это комплексное структурно-функциональное подразделение ГБУЗ «ООКБ», оказывающее специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями, а также выполняющее организационно-методические и консультативные функции для учреждений здравоохранения Оренбурга и Оренбургской области.

В составе центра:

  • отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда на 12 коек;
  • отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 18 коек;
  • кардиологическое отделение для больных с острым инфарктом миокарда на 48 коек;
  • неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 60 коек.

В отделениях центра работают 200 специалистов, из них 57 врачей.

Коллектив молодой, сплоченный едиными целями и задачами. С момента открытия РСЦ руководит им Оксана Владимировна Виноградова, врач- кардиолог высшей квалификационной категории. Находясь на должности главного терапевта МЗ Оренбургской области, задолго до начала работы РСЦ занималась вопросами оказания помощи пациентам с острой сосудистой патологией, способствовала широкому внедрению тромболитической терапии при инфаркте миокарда, доступности фибринолитических препаратов для каждого специалиста СМП и стационаров. Непосредственно участвовала в организации РСЦ на базе ГБУЗ «ООКБ».

За сухой статистикой – человеческие жизни. В РСЦ в год получают лечение около 3 тысяч пациентов.

С острой коронарной патологией поступают в центр до 1500 человек в год. Помощь пациентам с инфарктом миокарда по уровню соответствует самым современным мировым стандартам. Круглосуточно в первые часы от поступления в центр проводятся малоинвазивные высокоэффективные операции чрескожного коронарного вмешательства. Пациентам с инфарктом миокарда из отдаленных территорий на местах проводится сначала тромболитическая терапия. Проведение тромболизиса расширяет «терапевтическое окно» до 24 часов и позволяет транспортировать пациентов в Региональный сосудистый центр, где им выполняются операции. Более 500 пациентов в год переводятся из ММЦ, ПСО. За 5 лет переведено 2121 пациентов, из которых 1480 пациентов получили хирургическое лечение. Раньше при инфаркте миокарда несколько недель пациенты соблюдали постельный режим, до 1-2 месяцев продолжался этап госпитализации. Сегодня реабилитационные мероприятия начинаются в реанимации. Пациенты с неосложненным течением инфаркта начинают ходить на 3-4 сутки, выписываются из стационара на 8-10 сутки.

Более 1400 пациентов с инсультами в год поступают в РСЦ. В реанимационном отделении для больных с ОНМК проводятся экстренные мероприятия в острейшем периоде инсульта, в пределах «терапевтического окна» ишемического инсульта применяются новейшие методики - системный и селективный тромболизис, который на сегодняшний день считается максимально эффективной технологией. За период 2013-2017 г. тромболизис проведен 129 пациентам. Следует отметить, что восстановление нарушенных функций пациента начинается уже с первых суток после инсульта в отделении реанимации: проводятся специальные занятия с логопедом, врачом инструктором по лечебной физкультуре, массаж, физиотерапия, медикаментозная терапия. Дальнейшие диагностика и лечение ОНМК проводятся в неврологическом отделении для больных с ОНМК в соотвествии с современными требованиями и клиническими рекомендациями: проводятся ранняя реабилитация, уточняется реабилитационный потенциал и дальнейшее ведение пациента - более 70% пациентов после инсульта выписываются с оценкой по шкале Рэнкина 2 и менее, которые не нуждаются в посторонней помощи, определяются и коррегируются факторы риска инсульта, в том числе хирургическим способом – на оперативное лечение направлены 70 пациентов, в том числе 3 пациента получили лечение в условиях федерального центра. На сегодняшний день возможности отделений ГБУЗ «ООКБ» по хирургической коррекции патологии брахиоцефальных артерий и интракраниальных сосудов впечатляют:

  • транскраниальное вмешательство при нетравматических внутримозговых гематомах;
  • микрохирургические вмешательства при аневризмах артерий головного мозга;
  • реконструктивные вмешательства на прецеребральных артериях при стенозирующих процессах, всего в том числе: эндартерэктомия резекция сосуда с реанастомозом или протезированием;
  • внутрисосудистая тромболитическая терапия при тромбозах сосудов головного мозга;
  • эндоваскулярные окклюзии с помощью клеевых композиций, микроэмболов, микроспиралей, стентов при аневризмах артерий;
  • тромболизис и пункционная аспирация внутримозговых и внутрижелудочковых гематом с использованием нейронавигации.

Оказание экстренной помощи пациентам с инфарктом миокарда или инсультом – сложный процесс, где фактор времени играет решающую роль. Чтобы спасти жизнь пациенту или уменьшить риск тяжелых осложнений заболевания, крайне важно провести основные диагностические и лечебные мероприятия очень быстро. Так для восстановления кровотока в причинной артерии при ишемическом инсульте терапевтическое окно – 4,5 часа, а при инфаркте миокарда – 12 часов от начала клиники. Поэтому важна быстрота принятия решения сразу после поступления в стационар. В круглосуточном экстренном режиме вместе с нами работают специалисты отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения, нейрохирургического отделения, параклинические службы. Залог успеха – координированное взаимодействие отделений центра и больницы.

РСЦ – это и учебно-методический центр. За 5 лет разработаны и внедрены алгоритмы по оказанию медицинской помощи пациентам с ОКС и ОНМК на догоспитальном и госпитальном этапах; проведено 54 обучающих семинара для фельдшеров СМП, фельдшеров ФАПов, специалистов кабинетов «охраны здоровья», участковых терапевтов, кардиологов и неврологов во всех специализированных сосудистых отделениях области.