Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

КУПАНИЕ В КРЕЩЕНСКОЙ КУПЕЛИ

Старинный обряд купания в крещенской проруби находит немало последователей. Это хорошая традиция для здоровых, закаленных людей, ведущих активный образ жизни. Однако необходимо знать, что существует ряд противопоказаний.

Купание в холодной воде – мощнейший стресс для организма. Наилучший вариант – предварительная процедура закаливания, последовательное приучение к резкой смене температур.

Как уточняет заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Оренбургской области Андрей Петрович Шатилов, при погружении человека в ледяную воду возникающий спазм сосудов кожи приводит к перераспределению крови в сторону внутренних органов, на которые резко возрастает нагрузка, в первую очередь – на сердце. В этом случае у человека, страдающего артериальной гипертонией, может повыситься давление. Не рекомендуется рисковать здоровьем также лицам со стенакардией, аритмией, сердечной недостаточностью. Могут обостриться и другие хронические заболевания. Резко возрастает риск заболеть пневмонией.

Очень нежелательны такие процедуры при сильном стрессе. Нельзя их проводить на фоне простуды, повышенной температуры.

Категорическое «нет» купанию в ледяной купели в состоянии алкогольного опьянения, так как потеря контроля над собой в воде может привести к самым трагическим последствиям.

Если вы решили присоединиться к старинному обряду, прежде всего, объективно оцените свои возможности. Не рисуйте своим здоровьем. Не лишне проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Информация с сайта Министерство здравоохранения Оренбургской области