Отделение функциональной диагностики
Отделение функциональной диагностики входит в состав мощной диагностической базы областной клинической больницы. Основными направлениями работы отделения являются функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика сердца и периферических сосудов, нейрофизиология. В составе отделения имеется кабинет электрофизиологических исследований.
В отделении работают 23 врача. Из них 6 имеют высшую квалификационную категорию, 7 – первую и 3 – вторую. С 1999 по 2018 год отделением заведовал врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории, «Отличник здравоохранения», главный внештатный специалист по функциональной диагностике Министерства здравоохранения Оренбургской области Татьяна Владимировна Нуждина. С апреля 2018 года отделение возглавляет врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории Митрофанова Елена Юрьевна. Старшая медицинская сестра отделения, Марина Александровна Сочилович, медсестра функциональной диагностики высшей квалификационной категории
Аппаратурное оснащение
Отделение оснащено современной диагностической аппаратурой отечественного и зарубежного производства. Это более 40 аппаратов, диагностических комплексов и систем с компьютерными программами обработки.
- Многоканальные электрокардиографы с жидкокристаллическими дисплеями производства фирм Швейцарии и Японии.
- Спирометры электронные «MikroLab» фирмы «Micro Medical», Великобритания.
- Компьютерные диагностические комплексы для проведения функциональных проб с дозированной физической нагрузкой велоэргометрии и тредмил-теста: комплекс «Поли-Спектр» фирмы «НейроСофт», Россия, с велоэргометром Kettler и комплекс «АСТРОКАРД ПОЛИСИСТЕМ ФС» фирмы «Медитек», Москва, с беговой дорожкой 770 М, Италия.
- Комплекс для чреспищеводных электрофизиологических исследований (ЧПЭС) сердца автоматизированный «КардиоЭФИ»-«Астрокард» фирмы «Медитек», Москва.
- Комплексы реографические компьютерные «Рео-Спектр-2» производства «НейроСофт», Россия.
- Комплексы Холтеровского мониторирования ЭКГ «Холтер-ДМС» и «Союз».
- «Валента», «КАРДИО-«Астел», Россия.
- Комплексы суточного мониторирования АД «Custo Screen 300», Германия, BPLab, Россия.
- Электроэнцефалограф компьютерный экспертного класса ВЕ с функцией длительного мониторирования и цифровой видеокамерой производства «EB Neuro S.p.A.», Италия.
- Комплекс компьютерный для эхоэнцефалографии «Сономед–315», Россия.
- Ультразвуковые системы транскраниальной допплерографии с функциями микроэмболодетекции: «Pioneer» производства «Nicolet Biomedical», США, «Smart-Lite» производства «Rimed», Израиль, «Ангиодин-Универсал», Россия.
- Электромиограф компьютерный экспертного класса MEB-9404CD производства «NIHON KOHDEN», Япония.
- Ультразвуковые диагностические кардиоваскулярные системы экспертного класса: «ACUSON Sequoia 512», США, «Aplio XG» и «APLIO ARTIDA»«Toshiba», Япония, оснащённые чреспищеводными датчиками, стресс-программами, тканевым допплером, технологиями отслеживания пятнистых структур.
Виды функциональных диагностических исследований
В отделении проводятся все основные современные функциональные и ультразвуковые исследования сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем по 43 диагностическим методикам для стационарных отделений, консультативной поликлиники больницы и регионального сосудистого центра.

- ВЭМ.
- Тредмил-тест.
- Реография: реовазография, реогепатография, тетраполярная грудная реография.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ.
- Суточное мониторирование АД.
- Бифункциональное мониторирование ЭКГ и АД.
- Вариабельность ритма сердца, в том числе с кардиоваскулярными тестами для оценки состояния вегетативной нервной регуляции сердечной деятельности у больных сахарным диабетом.
- Технология количественной оценки сократимости миокарда (технология пятнистых структур) в рамках программного средства рабочей станции ультразвуковой диагностической системы экспертного класса.
- Дуплексное сканирование периферических сосудов: артерий и вен конечностей, нижней полой вены и подвздошных вен, брюшной аорты с подвздошными артериями, экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов.
- ЭКГ высоких разрешений - поздние потенциалы желудочков.
- Определение дисперсии QT.
- Капилляроскопия.
- Исследование функции внешнего дыхания, в том числе бронхолитические пробы и провокационные спирометрические пробы с дозированной физической нагрузкой.
- Капнометрия с функциональными пробами.
- Пульсоксиметрия.
- Эхокардиография с допплерографией и цветным допплеровским картированием.
- Чреспищеводная эхокардиография.
- Интраоперационная эхокардиография при рентгеноэндоваскулярных вмешательствах на сердце.
- Стресс-эхокардиография с добутамином.
- Диагностика сердечной диссинхронии при эхокардиографии с использованием тканевого допплера для выявления показаний к ресинхронизирующей терапии.
- Транскраниальное дуплексное сканирование.
Нейрофизиологических методики
- Реоэнцефалография.
- Электроэнцефалография с функцией длительного мониторирования и цифровой видеометрией.
- Эхоэнцефалография.
- Вызванные потенциалы мозга: соматосенсорные, зрительные и слуховые.
- Электронейромиография: ритмическая стимуляция, скорость проведения импульса, F-волна и Н-рефлекс.
- Игольчатая электромиография.
- УЗДГ экстракраниальных и транскраниальных сосудов, в том числе с микроэмболодетекцией.
В кабинете электрофизиологических исследований (ЭФИ) выполняются следующие виды чреспищеводной электрокардиостимуляции
- ЧПЭС для выявления ИБС.
- ЧПЭС для оценки функции синусового узла.
- Индукция наджелудочковых пароксизмов.
- Функциональные пробы с атропином.
Кабинет ЭФИ ООКБ занимает лидирующее место в области по объёмам и опыту проведения ЧПЭС. Ежегодно в нём выполняется около 2,5 тыс. исследований, это составляет 90% всех электрофизиологических исследований в области.
Функциональные диагностические исследования, проводимые только в ГАУЗ «ООКБ ИМ.В.И.Войнова»
- Игольчатая миография.
- Капнометрия.
- Чреспищеводная эхокардиография.
- Интраоперационная эхокардиография.
- Стресс-эхокардиография с добутамином.
- Диагностика сердечной диссинхронии.

Ежегодно в отделении выполняется свыше 80 тысяч исследований. Показатели деятельности отделения стабильные, превышают среднеобластной и среднероссийский уровни. В 2014 году число исследований на 1 больного стационара – 2,2, число исследований на 100 посещений в поликлинике – 23,5.
Отделение функциональной диагностики, обладая большим практическим опытом функциональных исследований, активно участвует в обеспечении высоких медицинских технологий при рентгеноэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательствах на сердце при лечении врождённых и приобретённых пороков сердца, хирургической реваскуляризации миокарда при ИБС, в том числе по федеральным квотам.
С 1 января 2013 года ОФД работает в круглосуточном режиме, обеспечивает экстренные функциональные диагностические исследования пациентам с ОКС и ОНМК в региональном сосудистом центре.
Отделение является базой подготовки кадров службы функциональной диагностики области – врачей и медицинских сестёр. На базе отделения проводятся стажировки врачей из городов и районов области на рабочих местах. Также отделение является базой курсов профессиональной переподготовки и усовершенствования по функциональной диагностике ОрГМУ и для отделения последипломной подготовки специалистов со средним медицинским образованием областного медицинского колледжа.
Телефоны:
- 8 (3532) 31-56-77 заведующий отделением;
- 8 (3532) 31-63-77 ординаторская.