Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Имплантация интраокулярных линз

Имплантация интраокулярных линз, или ИОЛ, во всем мире приобрела настолько широкую популярность, что к настоящему времени стала одной из наиболее частых операций не только в офтальмологии, но и в медицине вообще. Первоначально область применения и цель имплантации «искусственного хрусталика» сводилась к восстановлению зрения при катаракте, – на той ее стадии, когда помутневший и утративший светопроницаемость природный хрусталик уже не обеспечивает минимально-приемлемого качества зрения. Однако технология замены естественного хрусталика искусственным, имеющая, как показала практика, ряд неоспоримых преимуществ перед конкурирующими методами, постепенно вошла в арсенал методов коррекции зрения и при других видах офтальмопатологии. В частности, факичные (хрусталиковые) ИОЛ применяются для исправления рефракционных аномалий, – т. е. неправильного преломления света оптической системой глаза, – основными видами которых являются, как известно, близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм. Основная сложность в применении линз — это высокие требования к точности расчета и подбора линзы, а также безупречное качество работы врача-офтальмохирурга к ходе имплантации линзы.

Эффективность имплантации внутриглазной линзы высокая. Более 90% пациентов, перенесших эту операцию, имеют достаточно хорошее зрение, достаточное для получения водительских прав.

Подготовка к имплантации

Предоперационная подготовка включает в себя осмотр офтальмолога с проведением комплексного обследования с использованием компьютерных программ. На этом этапе осуществляется индивидуальный подбор линз в зависимости от патологии, размера хрусталика и камер глаза. Перед имплантацией факичных линз необходимо пройти общеклиническое обследование: клинические анализы крови и мочи, анализы на гепатиты В и C, сифилис и ВИЧ, а также электрокардиографию и флюорографию. По результатам анализов терапевт дает свое заключение о возможности проведения операции. За несколько дней до имплантации факичных линз рекомендовано воздержаться от приема алкоголя, психотропных, гормональных и кроверазжижающих препаратов. Употребление воды и пищи следует прекратить за 4 часа до вмешательства.

После имплантации

После операции офтальмолог проводит дополнительный осмотр, дает необходимые рекомендации и назначает дату следующего приема. Реабилитационный период обычно составляет 1-2 недели, затем пациент может вернуться к привычной жизни. В первые несколько дней после имплантации факичных линз больному необходимо оберегать себя от напряжения, физических нагрузок, травм, резких перепадов температуры. Запрещено мочить, тереть и чесать глаз, а также употреблять спиртные напитки в течение 2-3 недель после операции. С целью профилактики воспалительных и инфекционных осложнений назначаются капли сроком на 10-14 дней. Обязательным является профилактическое посещение офтальмолога на следующий день после имплантации факичных линз, затем через месяц и 3 месяца после проведения вмешательства.

Сколько прослужит искусственный хрусталик?

Имплантированные внутрь глаза интраокулярные линзы не имеют «срока годности» и не требуют замены. Благодаря специальной конструкции и опорным элементам искусственный хрусталик надёжно фиксируется в капсуле, не смещается, а значит, обеспечивает необходимые зрительные характеристики на долгие годы.

Какую линзу выбрать?

Изобретение искусственных интраокулярных линз во многом – дело случая. Во времена второй мировой войны у английского хирурга-офтальмолога Гарольда Ридли проходили лечение пилоты, получившие осколочные ранения глаз от разбившейся кабины истребителя.

При этом врач был немало удивлен, обнаружив, что осколки плексигласа не вызывали в ранах ни воспаления, ни отторжения, оставаясь абсолютно инертными. Именно это наблюдение и подтолкнуло исследователя к мысли, что материалом для искусственного хрусталика может стать плексиглас. С этого и начались работы над созданием первой интраокулярной линзы, которыми заинтересовалась компания Райнер. А в 1949 году Англия стала страной, в которой провели первую в мире имплантацию ИОЛ. Таким образом, Великобритании досталась пальма первенства в производстве интраокулярных линз, которую она удерживает и по сей день. Современные технологии делают развитие вторичных осложнений неактуальным, одноразовый инжектор помогает хирургу соблюсти строжайшую стерильность при имплантации линз с минимальным разрезом.

Как правило, для проведения операции достаточно одного дня госпитализации. Но если у Вас раньше были травмы глаза, воспалительные заболевания сосудистого тракта, воспалительные заболевания роговицы различного генеза (кератиты), глаукома, миопия, оперированная отслойка сетчатки и т. д. срок госпитализации может быть увеличен и Вам могут потребоваться дополнительные расходные материалы.

Наименование операции Стоимость операции Стоимость госпитализации в офтальмологическое отделение Итого
Имплантация интраокулярной линзы при неосложненной форма катаракты 13 700,00 р. 2 376,00 р. 16 076,00 р.
Имплантация интраокулярной линзы при неосложненной форма катаракты 17 630,00 р. 2 367,00 р. 20 006,00 р.