Пульмонологическое отделение


Пульмонологическое отделение было организовано в 1978 г.. Первой заведующей отделением c 1978 года была Светлана Васильевна Алтабаева – врач-пульмонолог высшей квалификационной категории. С 2007 года эту должность занимала Ольга Васильевна Абуянчикова – врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения. С апреля 2014 года отделением заведует Эльвира Нурулловна Макаева – врач-пульмонолог высшей квалификационной категории. Старшая медсестра отделения – Гребешкова Татьяна Николаевна – медсестра высшей квалификационной категории.
Пульмонологическое отделение является структурным подразделением ГАУЗ «ООКБ ИМ.В.И.Войнова». Сегодня в нём развёрнуто 45 пульмонологических и 15 аллергологических коек. В структуре отделения имеется несколько специализированных кабинетов: процедурный, эндоскопический, физиотерапевтический для проведения внутриорганного электрофореза, а также манипуляционный кабинет для проведения плевральных пункций и кабинет иглорефлексотерапии.

В отделении работают 6 врачей-пульмонологов (один из них осуществляет консультативный приём в поликлинике) и один врач-аллерголог. 4 врача имеют высшую квалификационную категорию, 1 – вторую; у врача-аллерголога первая квалификационная категория.
Медсестёр в отделении 11. Высшую квалификационную категорию имеют 8 человек, вторую – 1. Санитарок 15. Все врачи и медицинские сёстры отделения имеют сертификаты специалиста, регулярно проходят обучение на базах повышения квалификации, участвуют в работе семинаров, конференций, профессиональных обществ врачей, конгрессов.
Материально-техническая база отделения, имеющиеся лечебно-диагностические службы больницы, кадровый потенциал позволяют выполнять полный объём обследования, лечения и реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания. За год в отделении получают пульмонологическую медицинскую помощь 1100–1200 человек.
В отделении используются клинические, рентгенологические (рентгенография, томография, компьютерная томография и другое), лабораторные (цитологические, биохимические, бактериологические), ультразвуковые, функциональные методы исследования, а также специальные диагностические методики: ФБС, биопсия, в том числе пункционная, брашбиопсия, трансбронхиальная пункция. Кроме этого существуют специальные аллергологические и иммунологические исследования.
Отработана технология лечебно-диагностического процесса при пневмонии, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни лёгких, нагноительных заболеваниях лёгких, саркоидозе органов дыхания, альвеолитах и др.
Используются современные методы фармакотерапии.
Широко применяются немедикаментозные методы лечения: внутривенная лазеротерапия, УФО аутокрови, плазмаферез, галотерапия, баротерапия, внутритканевой электрофорез, лазеротерапия на грудную клетку и на кубитальную вену, иглорефлексотерапия, эндоскопическая санация бронхиального дерева, ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж, психотерапия и др. В отделении выполняются плевральные пункции с диагностической и лечебной целью.
Пациенты по показаниям консультируются другими специалистами (кардиологом, неврологом, эндокринологом, аллергологом, оториноларингологом, хирургом, окулистом и др). Врачи отделения активно участвуют во внедрении современных методов обследования и лечения заболеваний органов дыхания.
На базе отделения проходят подготовку студенты, клинические интерны и ординаторы кафедры факультетской терапии и эндокринологии и кафедры ФППС ОрГМУ.
В отделении считают, что очень важно научить больного мерам профилактики рецидива болезни. Не первый год работает «Астма-школа». За последние три года обучение прошли 748 пациентов с бронхиальной астмой.
Стационарная пульмонологическая помощь
(в рамках специализированной медицинской помощи)
Пульмонологическая помощь (в рамках специализированной медицинской помощи) в Оренбургской области оказывается пациентам, у которых имеется следующая патологию:
- пневмония распространённая, осложнённая, тяжелого течения, при сохранении симптомов после лечения по месту жительства – для уточнения диагноза, бронхоскопии, томографии, КТ грудной клетки;
- ХОБЛ впервые выявленная, стадии обострения, при отсутствии эффекта от базисной терапии в течение 1–2 месяцев, для бронхоскопии;
- бронхиальная астма впервые выявленная, средней степени тяжести в стадии обострения – для подбора базисной терапии, для лечения с применением немедикаментозных методов; бронхиальная астма тяжёлого течения, стадии обострения при отсутствии эффекта от базисной терапии в течение 1 месяца, с экспертной целью;
- острый абсцесс лёгкого;
- плеврит;
- интерстициальные заболевания лёгких – для диагностики, дифференциальной диагностики и лечения;
- саркоидоз органов дыхания – для контрольного обследования, коррекции лечения при активном течении заболевания;
- бронхоэктатическая болезнь, стадии обострения;
- поликистоз лёгких, стадии обострения;
- врождённые аномалии лёгких;
- редкие заболевания лёгких;
- муковисцидоз;
- первичная лёгочная гипертензия.
Кроме того, пульмонологическая помощь в областной клинической больнице оказывается лицам призывного возраста по направлению ОВР, РВК для уточнения диагноза, а также беременным с любой патологией органов дыхания, требующей лечения в условиях стационара.
В отделение также госпитализируются пациенты с алергологическими заболеваниями: отёк Квинке, острая и хроническая рецидивирующая крапивница, аллергический дерматит, поливалентная бытовая, пищевая, лекарственная аллергия, поллиноз.
При направлении к пульмонологу в консультативную поликлинику ГАУЗ «ООКБ» (согласно информационному письму от 05.07.2011 г. «О порядке направления пациентов в ГУЗ «ООКБ») необходимо выполнить в учреждении здравоохранения по месту жительства или работы следующие исследования:
- ОАК, ОАМ, общий анализ мокроты на КУМ, бактериоскопию, посев мокроты на возбудителя болезни и чувствительности его к антибиотикам;
- рентгенографию и флюорографию органов грудной клетки;
- ЭКГ.
Для баротерапии больным с астмой необходимо выполнить следующее: ОАК, ОАМ, осмотр ЛОР-врача, стоматолога, гинеколога, ЭКГ, флюорографию лёгких.
Призывникам выдавать на руки медицинскую документацию по месту жительства. Всем пациентам выдавать на руки флюорограммы и рентгенограммы грудной клетки на консультацию.
Телефон: 8 (3532) 31-47-12.