Отделение медицинской реабилитации
В апреле 1998 года в областной клинической больнице появилось новое отделение – восстановительного лечения. Для приведения в соответствие медицинской деятельности с лицензионными требованиями, а также на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.08.2005 года № 534 «О мерах по совершенствованию нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепномозговой травмы» 5 ноября 2007 года отделение восстановительного лечения было переименовано в отделение патологии речи и нейрореабилитации (ОПРН) с коечной мощностью 40 коек. 1 января 2018 года отделение патологии речи и нейрореабилитации было переименовано в отделение медицинской реабилитации. В настоящее время отделение медицинской реабилитации располагается на 3-ем этаже 5 корпуса. Функционируют 25 коек круглосуточного и 6 коек дневного стационара. В отделении осуществляется 2-ой и 3-ий (в дневном стационаре) этапы реабилитации. За год в отделении проходят лечение около 500 человек, большую часть составляют пациенты перенесшие инсульт.
Пациентам проводится комплексное медикаментозное лечение и физиотерапия, при необходимости мануальная терапия и массаж. Все больные получают лечебную физкультуру

С 1998 года по 2017 год заведующая отделением была Ольга Моисеевна Морковина – врач-невролог высшей квалификационной категории, работающая в областной клинической больнице около 35 лет. Затем отделение возглавляла Колоскова Екатерина Александровна. И с 2021 года заведующим отделения является врач-невролог 1 категории Леонтьева Ольга Владимировна. В отделении ещё два опытных врача-невролога, имеющих высшую квалификационные категории. Кроме них в отделении работают высококвалифицированные физиотерапевт, психотерапевт, психиатр, логопеды и психологи. Коллектив медицинских сестер под руководством старшей медицинской сестры Мерзликиной Евгении Валерьяновны работает слаженно и дружно.
При поступлении для каждого пациента составляется план реабилитации, который уточняется на заседании реабилитационной комиссии, являющейся структурой, помогающей применять различные методики немедикаментозного лечения конкретному больному, определяя их оптимальные сочетания. В состав комиссии входят невролог, врач ЛФК, физиотерапевт, логопед и психолог. Реабилитационная комиссия явилась прообразом современных мультидисциплинарных бригад, которые с успехом внедряются в современную нейрореабилитацию.
В связи с открытием в 2013 году регионального сосудистого центра отделение переориентировано на реабилитацию больных, перенесших инсульты. Пациенты поступают в первые 3-6 недель после инсульта из неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Ежегодно в отделении лечится около 500 пациентов. Среднее пребывание одного больного 14 дней и зависти от оценки пациента по шкале реабилитационной маршрутизации. В дневном стационаре ежегодно лечится около 100 больных. 94% лечившихся выписываются с улучшением. Основная часть лечившихся – больные с сосудистыми заболеваниями нервной системы и пациенты с неврологическими проявлениями остеохондроза и травмами нервной системы.
Показания для направления в отделение медицинской реабилитации
Абсолютные показания:
- Состояния после острых органических заболеваний центральной и периферической нервной системы с наличием двигательных, чувствительных, координаторных расстройств, нарушений высших корковых функций (инсульты, травмы, воспалительные заболевания в течение первого года) при наличии положительного реабилитационного потенциала.
- Состояния после нейрохирургических операций по поводу травм, доброкачественных опухолей головного и спинного мозга, удаления грыж межпозвонковых дисков в течение первого года.
Относительные показания:
- Неврологические проявления остеохондроза в стадии обострения при безуспешном лечении по месту жительства в течение одного месяца ( лечение в дневном стационаре)
- Хроническая дисциркуляторная энцефалопатия различного генеза в стадии декомпенсации при отсутствии эффекта от лечения по месту жительства.( в дневном стационаре)
- Абсолютные показания в сроки после года.
Противопоказания:
- Острые соматические или обострения хронических соматических заболеваний.
- Нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность выше второй А степени.
- Любые инфекционные заболевания, туберкулез.
- Психические расстройства.
- Онкологические заболевания.
- Отсутствие реабилитационного потенциала.
Телефон: 8 (3532) 31-68-49.