Кардиологическое отделение № 2

Кардиологическое отделение ГБУЗ «ООКБ» было организовано 28 октября 1978 года и первоначально называлось «инфарктным». Первым руководителем отделения была Киселева Любовь Емельяновна, средний медицинский персонал возглавила Ковальчук Александра Анатольевна. Отделение было развернуто на 60 коек, в штат тогда входило четыре врачебных должности, 20.5 ставок среднего и 14.5 ставок младшего медицинского персонала. В 1979 году отделение было переименовано в кардиологическое. С 1980 года отделением заведовал кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Сукач, с февраля 1987 года по октябрь 1992 года отделение возглавляла Кузнецова Мария Петровна, с октября 1992 года по апрель 1993 года временно исполняла обязанности заведующей отделением, Григорьева Анна Николаевна, в дальнейшем, в течение 17 лет, до апреля 2010 года отделением руководила доцент, заслуженный врач РФ, Петерс Зинаида Герасимовна.
С 2010-2014гг. заведующая отделением Максютина Ольга Николаевна, с 2014г.- 2018г. Барышников Александр Геннадьевич. Коллектив медицинских сестер возглавляла старшая сестра Ковальчук Александра Анатольевна, с во главе среднего и младшего медицинского персонала встала Рахимджанова Сазида Сабировна.
28.10.2018 кардиологическому отделению №2 ГБУЗ «ООКБ» исполнилось 40 лет.
С самого начала работы основной контингент больных составляли пациенты с острыми и хроническими формами ишемической болезни сердца. Постоянное увеличение объемов работы и усложнение задач, стоящих перед сотрудниками, очень скоро привели к тому, что отделение стало фактически ведущим специализированным кардиологическим подразделением в Оренбургском регионе. С момента организации РСЦ на базе ГБУЗ «ООКБ», кардиологическое отделение именуется №2. В условиях отделения оказывается помощь плановым пациентам с ИБС, кардиомиопатиями, ХСН, инфекционными эндокардитами, миокардитами, перикардитами, нарушениями ритма сердца, ТЭЛА (тромбэмболией легочных артерий), легочной гипертензий. Выполняются ангиографические исследования сосудов сердца (коронарография), сонных артерий, брюшная аортография, артериография почечных артерий, нижних конечностей. На протяжении последних двух лет выполняется КТ ангиопульмонография, исследуется КТ коронарный кальций, КТ аортального клапана, МСКТ устьев легочных вен. По прежнему, на протяжении почти тридцати лет специалистами отделения проводится отбор и подготовка для кардиохирургического лечения пациентов, направляемых в федеральные центры и в условиях ГБУЗ «ООКБ». Это направление работы получило значительное развитие в последние пятнадцать лет в связи с созданием на базе областной клинической больницы рентгенохирургической и кардиохирургической служб.

Активно направляются пациенты с легочной гипертензией и миоперикардитами по специализированной помощи в ФЦ ССХ г. Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, г. Челябинск, г. Пермь, г. Пенза.
С 2018г. отделением ведется регистр пациентов с легочной гипертензий. Оформляются ходатайства в МЗ ОО для получения таргентной терапии пациентам с легочной гипертензией.
2019 пациентам отделения в условиях реанимационного отделения хирургического блока выполняется катетеризация правых полостей сердца пациентам с легочной гипертензий с оценкой вазореактивного теста и в условиях рентгенхирургической операционной. С данного периода активно стали выполняться и ангиографические пульмоногорафии в операционной ОРХМДиЛ.
Не менее 200 пациентов поступают на реабилитацию после выполненных кардиохирургических вмешательств в условиях ГАУЗ «ООКБ» и из ФЦ ССХ. С 2018года организовано ежегодное обучение врачей кардиологического отделения №2 и врачей-кардиологов кардиодиспансера поликлиники ГБУЗ «ООКБ», пульмонолога, врачей отделения функциональной диагностики, реанимации и интенсивной терапии в федеральных центрах в сертифицированных школах по тематике «Легочная гипертензия».
Инициировано выполнение катетеризации правых полостей сердца (2019г.) в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии с оформлением профильного протокола для пациентов с легочной гипертензией с целью верификации диагноза. Внедрен диагностический алгоритм для пациентов с легочной артериальной гипертензией, соответствующий клиническим рекомендациям на уровне ФЦ ССХ впервые с выполнением: расширенной ЭХОКГ с оценкой параметров и гемодинамики правых полостей, КТ ангиопульмонографии, катетеризацией правых полостей сердца, обследованием крови на маркеры тромбофилии и АФЛС, дуплексного сканированием вен нижних конечностей, малого таза, портальной системы.
Изменен диагностический подход к пациентам с легочной гипертензий, согласно существующей нормативной документации. Предоставлены диагностические параметры сердца пациентов с ЛАГ (легочная артериальная гипертензия) для врачей рентгенологического отделения, отделения функциональной диагностики. В результате на сегодня данные пациенты имеют более расширенные информативные протоколы ЭХОКС, рентгена грудной клетки, что помогает в дифференциации диагноза.
С 2018 года в практику отделения вошли телемедицинские консультации с ФЦ ССХ, транспортировка тяжелых пациентов отделения реаниматологами в ФЦ ССХ.
В 2019 году в кардиологическом отделении проведены кислородные линии, закуплены переносные кислородные концентраторы, приобретены 2 мануальных небулайзера OMRON (для пациентов с ЛАГ).
За год в отделении получают специализированную кардиологическую медицинскую помощь до 1500 пациентов. В настоящее время в штате отделения шесть врачей (из них четверо имеют высшую квалификационную категорию), восемнадцать медсестринских ставок (шесть медсестер имеют высшую категорию), 15.5 ставок младшего медицинского персонала.
Отделение является базой кафедры ГОУ ИПО ОГМУ Росздрава, консультативную работу проводят зав. каф., д.м.н., профессор Галин П.Ю., к.м.н., доцент Баталин В.А., д.м.н. Баталина М.В., зав. каф. терапии ФППС д.м.н., профессор Сайфутдинов Р.И., д.м.н., профессор Бугрова О.

С апреля 2014 по май 2018 года отделением руководил врач-кардиолог первой квалификационной категории Александр Геннадьевич Барышников.
С сентября 2018 года отделением заведует врач кардиолог высшей квалификационной категории Екатерина Васильевна Глейкина.
С апреля 2018 года старшой медицинской сестрой назначена Рахимджанова Сазида Сабировна.
Отбор на госпитализацию в отделение осуществляется согласно Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями от 15.11.2012 г. № 918н:
- хронической формой ишемической болезни сердца в случае утяжеления ее течения или требующей подготовки к проведению эндоваскулярных методов диагностики и лечения, а также требующей диагностических услуг, которые могут быть выполнены только в стационарных условиях;
- артериальной гипертонией симптоматической, требующей уточнения диагноза в стационарных условиях
- артериальной гипертонией, резистентной к проводимой терапии;
- острым и хроническим миокардитом в период обострения;
- кардиомиопатией, требующей выполнения лечебно-диагностических процедур в стационарных условиях;
- гипертоническим кризом, в том числе осложненным острой сердечной недостаточностью, нарушениями ритма и проводимости сердца, энцефалопатией, продолжающимся носовым кровотечением;
- легочной гипертензией в период декомпенсации или требующей выполнения диагностических процедур в стационарных условиях;
- нарушением сердечного ритма и проводимости, требующим проведения диагностических и лечебных процедур в стационарных условиях;
- хронической сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации;
- перикардитом;
- инфекционным эндокардитом;
- тромбоэмболией легочной артерии.
Телефон: 8 (3532) 31-49-67.