Кардиохирургическое отделение
Состояние кардиологической службы в Оренбургской области является важнейшим фактором специализированной медицинской помощи многочисленному контингенту больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Огромное социальное значение имеет тот факт, что большинство больных, нуждающихся в кардиохирургическом лечении, составляют люди трудоспособного возраста, страдающие ишемической болезнью сердца (ИБС) и приобретёнными пороками сердца (ППС), а также дети с врождёнными пороками сердца (ВПС). Если принять европейские показатели потребности в операциях реваскуляризации (1 000 вмешательств на 1 млн населения), то обеспеченность хирургической помощью больных ИБС в России составила 12,5 %.
В Оренбургской областной клинической больнице в 2000 году организовано кардиохирургическое отделение (КХО) на 10 коек с палатой реанимации и интенсивной терапии. С 2000 по 2004 год кардиохирургическое отделение возглавлял его организатор доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург Артём Александрович Пайвин. 18 декабря 2000 года А. А. Пайвиным впервые в Оренбургской области выполнена операция на открытом сердце (коронарное шунтирование). Уже в следующем году впервые выполнена операция протезирования клапана сердца.
В начале 2008 года коечный фонд отделения увеличен до 20. За 15-летний период выполнено более 2 500 операций на открытом сердце. За последние 2–3 года в КХО выполняется в среднем 260–290 операций на открытом сердце.
Кардиохирургическое отделение активно взаимодействует с отделениями кардиологии, кардиоаритмологии, ревматологии, отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Все больные, которым планируются кардиохирургические вмешательства, обследуются в отделениях кардиологического профиля. Для определения показаний к хирургическому вмешательству больные после обследования обсуждаются на комиссии врачей-специалистов областной клинической больницы, в которую входят заместители главного врача по хирургической работе и медицинской части, кардиохирург, кардиолог, рентгенохирург. Очерёдность больных на кардиохирургическое вмешательство устанавливается исходя из состояния больного, загрузки отделения, сложности оперативного вмешательства. Очередь на плановую госпитализацию составляет 2–3 месяца, тяжёлые и экстренные больные оперируются без выписки из стационара, т. е. после обследования и принятия решения.

Все рабочие дни (с понедельника по пятницу) в отделении являются операционными. В зависимости от объёма оперативного вмешательства в день выполняется 1–2 операции.
С 2004 года отделение возглавляет главный сердечно-сосудистый хирург МЗ области, отличник здравоохранения, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Виктор Олегович Рожков.
В отделении работают 4 врача-хирурга (из них двое имеют высшую квалификационную категорию, один – кандидат медицинских наук), 3 врача-кардиолога (один с высшей квалификационной категорией, один – кандидат медицинских наук), 7 врачей анестезиологов-реаниматологов (четверо с высшей квалификационной категорией, двое с первой и один со второй). В отделении работает 21 медицинская сестра. Старшая медицинская сестра Ханбекова Гузиля Асватовна.
В КХО выполняются все виды кардиохирургических операций взрослому населению. Основное количество операций – это хирургическая реваскуляризация миокарда (60–70 %) как с использованием искусственного кровообращения, так и на работающем сердце. На втором месте по количеству операций находятся больные с клапанной патологией сердца. Выполняются операции протезирования клапанов искусственными протезами и реконструктивные операции. При сочетанном поражении коронарных артерий и клапанного аппарата сердца выполняются одновременно операции реваскуляризации миокарда и коррекции порока. Оперативное лечение врождённых пороков в основном заключается в пластике дефекта межпредсердной и межжелудочковой перегородок, коррекции частичного аномального дренажа лёгочных вен, протезировании клапанов. Производятся также операции при опухолях сердца, операции на перикарде, дуге аорты.
Особенностями хирургической техники в нашем отделении являются формирование в первую очередь проксимальных анастомозов на работающем сердце, затем, на остановленном сердце, протезирование клапанов, наложение дистальных анастомозов. Особенность анестезии заключается в использовании высокой эпидуральной анестезии (на уровне 3–4 грудных позвонков) в сочетании с общей анестезией. Перфузия проводится в условиях нормотермии. Во всех случаях используется прерывистая холодовая кровяная кардиоплегия. Средняя длительность ИВЛ после операции составляет 1,5–2,5 часа.
После кардиохирургического вмешательства пациент находится в палате интенсивной терапии. Через 1–2 дня пациенты переводятся в 2–3-местные палаты, оснащённые всем необходимым для соответствующей медицинской помощи и комфортного пребывания.
После выписки из кардиохирургического отделения пациент направляется на реабилитацию в санатории или больницу восстановительного лечения. В дальнейшем пациенты наблюдаются кардиологами, ревматологами, аритмологами в поликлинике ГАУЗ «ООКБ ИМ.В.И.Войнова».
Телефоны:
- 8 (3532) 31-46-77 – заведующий отделением;
- 8 (3532) 31-52-01– ординаторская.