Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Вред курения для организма человека

Чем курение вредит организму человека? Делая первую затяжку, человек, чаще всего это подросток, не задумывается о возможных последствиях. Обычно это просто способ самоутверждения, желание казаться взрослее, круче. Как длинный путь начинается с первого шага, так и вредная привычка начинается с первой сигареты. Учеными установлено, что для вырабатывания привычки человеку требуется всего три недели. Если спросить любого курильщика, известно ли ему о вреде курения, он ответит утвердительно, хотя на самом деле считает себя неуязвимым. В этом и состоит главная опасность пристрастия к табаку вредные последствия не дают знать о себе сразу.

Вред курения для организма человека:

    1. В дыму одной сигареты содержатся около 200 ядов, среди них никотин, аммиак, синильная кислота, мышьяк. Высокая температура сгорания табака и бумаги способствует образованию веществ, вызывающих рак. Концентрация вредных веществ одной выкуренной сигареты эквивалентна вдыханию воздуха на оживленной автостраде в течение полутора суток.
    2. Углекислый газ, вдыхаемый с табачным дымом, уже через 7 секунд образует соединение с гемоглобином в крови – карбоксигемоглобин. Полученный белок не способен доставлять кислород к тканям и органам, поэтому курильщик находится в состоянии хронического кислородного голодания. Раздражение ядовитым дымом трахеи, бронхов, альвеол значительно снижает способность к сопротивлению инфекциям и регенерации, в результате – хронический бронхит, астма, буллезная болезнь и рак бронхов и легких. Никотин сужает сосуды, нарушает нервную проводимость сердечной мышцы, учащает сердцебиение.
    3. Постоянное воздействие вредных химических соединений на сердечно-сосудистую систему способствует нарушению периферического кровообращения, что приводит к таким грозным заболеваниям как тромбофлебит, варикоз вен, эндартериит нижних конечностей. В конечном результате нарушение коронарного кровообращения и истощение сердечной мышцы спровоцирует ишемическую болезнь сердца, а далее инфаркт.
    4. В возникновении гипертонической болезни, осложненной инсультом с тяжелыми параличами, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении функции почек основной причиной справедливо считается спазм сосудов и недостаточность кровообращения в этих органах. Поэтому при подозрении на наличие этих заболеваний одна из первых рекомендаций, которую дают врачи, – это отказаться от курения.
    5. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, разрушают зубы, оставляют на них тёмные пигментные пятна, на месте которых впоследствие развивается кариес. Подсчитано, что курильщики намного чаще нуждаются в протезировании зубов, чем те, кто никогда не курил. Курение в период беременности лишает будущего ребёнка достаточного количества кислорода и полноценного формирования его органов и систем. Научно доказано, что дети у курящих женщин рождаются с дефицитом веса 200–300 граммов.
    6. Дети курящих родителей как пассивные курильщики тоже страдают хроническими заболеваниями дыхательной системы. Табачный дым может вызывать у детей достаточно серьёзные аллергические реакции и может привести к заболеванию бронхиальной астмой. А также намного чаще становятся рабами этой вредной привычки, чем в некурящих семьях. Это связано с привыканием к никотину с раннего детства. Наибольшая опасность табакокурения состоит в том, что все эти изменения происходят в организме медленно и незаметно для курильщика, он всегда может объяснить свое пошатнувшееся здоровье совершено другими причинами, не связанными с сигаретами, а никотин тем временем продолжает свое «чёрное» дело.