История

В ноябре 1872 года в Оренбурге открылась городская больница Приказа общественного призрения на 100 кроватей, ставшая впоследствии губернской. В ней работали 2 врача, 5 фельдшеров, смотритель, прислуга. Через 30 лет, в самом начале ХХ века, в больнице насчитывалось 150 коек и было два отделения – психиатрическое и соматическое, в котором находились больные «без разделения по роду болезней». Количество коек достигло 300 во время Великой Отечественной войны, когда на базе больницы разместились кафедры эвакуированного Харьковского медицинского института. В январе 1948 года больница стала областной, а с 1 января 1949 года – областной клинической.
К середине 50-х годов в больнице было 300 коек и 6 клинических отделений: два хирургических, терапевтическое, бруцеллёзное, неврологическое, глазное. На базе этих отделений работали кафедры Чкаловского (Оренбургского) мединститута, возглавляемые такими известными учёными, как А. И. Волоконенко (кафедра глазных болезней), М. И. Левантовский (кафедра факультетской хирургии), В. А. Симагина (кафедра факультетской терапии), А. О. Шульга (кафедра оториноларингологии) и другие. Среди первых в Чкаловской (Оренбургской) области заслуженных врачей РСФСР − врачи нашей больницы В. П. Зайцев, В. А. Павлова, З. В. Кушева, О. Э. Мазуровская, В. И. Вялых, А. А. Кравцов.

В начале 1966 года был сдан в эксплуатацию новый комплекс зданий областной клинической больницы с типовым корпусом на 550 коек. Отделений стало 10: терапевтическое, хирургическое, травматологическое, глазное, нейрохирургическое, грудной хирургии, неврологическое, урологическое, гинекологическое, оториноларингологическое. В сентябре 1972 года открылось реанимационно-анестезиологическое отделение. В больнице работали поликлиническое отделение на 500 посещений в смену, приёмное, рентгенодиагностическое, рентгенорадиологическое, физиотерапевтическое, патологоанатомическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория, оргметодотдел с отделением медицинской статистики и отделением экстренной и планово-консультативной помощи («санавиация»).
Организация новых специализированных клинических и диагностических отделений способствовала расширению диагностических и лечебных возможностей больницы. В октябре 1978 года был введён в строй семиэтажный кардиологический корпус и стало возможным открытие специализированных отделений терапевтического профиля: гематологического, ревматологического, кардиологического, гастроэнтерологического, пульмонологического и эндокринологического. Было организовано отделение офтальмоонкологии, на базе которого начал работать межобластной офтальмоонкологический центр для Урала и Западной Сибири. Хирургическая служба расширилась до 440 коек, начали функционировать лаборатории радиоизотопной диагностики, контактной коррекции зрения.
В марте 1982 года вступил в строй пятиэтажный лабораторно-поликлинический корпус. В нём расположились консультативная поликлиника на 600 посещений в смену, клинико-диагностическая лаборатория, организационно-методический отдел. Помещения главного корпуса были реконструированы для расширения ряда отделений.
В ноябре 1984 года сдан ещё один корпус - терапевтический. С его открытием дальнейшее развитие получила специализированная терапевтическая помощь. Были открыты отделения нефрологическое, терапевтическое для лечения больных с патологией печени, на базе которого развернули и аллергологические койки. В этом же году начало работать эндоскопическое отделение − первое в Оренбургской области.
В 1986 году организован отдел АСУ, больница оснащается компьютерами.
В 1988 году начал функционировать 2-этажный корпус лаборатории клинической иммунологии и диагностики СПИДа, а также 9-этажный корпус, где разместились пансионат для приезжающих в больницу иногородних пациентов и общежитие для средних и младших медицинских работников ОКБ.
В 1998 году построен семиэтажный реабилитационный центр ОКБ. Здесь разместились отделения физиотерапевтическое, немедикаментозных методов лечения, неврологическое и восстановительного лечения. Гордостью больницы является открывшееся в 1995 году отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которое в январе
С 1 апреля 1961 года по февраль 2007 года одиннадцатым по счету руководителем Оренбургской областной клинической больницы был Василий Иванович Войнов − народный врач СССР, заслуженный врач РСФСР, награждённый орденом Ленина, орденом Октябрьской революции и многими медалями, Почётный гражданин города Оренбурга. Возглавляя большой коллектив своих единомышленников в течение без малого полувека, он превратил областную клиническую больницу в крупнейший в Оренбургской области (и один из самых крупных в России) центр оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи, внедрения новейших методов диагностики и лечения, подготовки медицинских кадров.
С 1 марта
С 20 июля 2015 года больницу возглавляет Александр Викторович Редюков − кандидат медицинских наук, «отличник здравоохранения», врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Главные (старшие) врачи Оренбургской областной клинической (губернской) больницы
1872-1879 гг. — сведений нет

1879–1913 (1914) гг. — КЕНИГСБЕРГ МЕНДЕЛЬ МЕЙЛАХОВИЧ
(МАКСИМ/МАКСИМИЛИАН МИХАЙЛОВИЧ)

1913 (1914)–1914 гг. — ВАКУЛЕНКО

1914–1919 гг. — МИСКИНОВ АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ

1919–1934 гг. — ЗАЙЦЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

1934–1939 гг. — ПРАВДУХИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (ПАВЛИНОВИЧ)

1939–1941; 1943–1945 гг. — КРАВЦОВ САМУИЛ (АЛЕКСАНДР) ЛАЗАРЕВИЧ

1941–1943 гг. — ИНЬКОВА ВЕРА МИХАЙЛОВНА

1945–1947 гг. — ЛЕВИН МАРК МИРОНОВИЧ

1947–1955 гг. — ВЯЛЫХ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

1955–1960 гг. — КОЗЛОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

1960–2007 гг. — ВОЙНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
2007–2015 гг. — ЧЕВЫЧАЛОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

С 2015 года — РЕДЮКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ