Юбилей кардиоаритмологического отделения
К середине 90-х годов значительно улучшилась ресурсная база кардиологической службы Оренбургской области. Это привело, помимо прочего, к существенному росту числа выявленных больных с различными нарушениями ритма и проводимости сердца. Как следствие появилась потребность в создании клинического подразделения оказывающего специализированную медицинскую помощь этим больным. Всё это привело к открытию в ГУЗ "Оренбургская областная клиническая больница" кардиоаритмологического отделения. Произошло это 19 октября 1998 года. В создание отделения большой вклад внесли заместитель главного врача больницы по медицинской части Владимир Михайлович Сукач, заведующая кардиологическим отделением, главный внештатный кардиолог Главного управления здравоохранения Оренбургской области Зинаида Герасимовна Петерс.
Первым заведующим кардиоаритмологическим отделением была назначена Ольга Петровна Батищева, сделавшая очень много для развития данного вида специализированной медицинской помощи населению области, для профессиональной подготовки работников отделения. Старшей медицинской сестрой стала Валентина Ивановна Платонова, работающая в этой должности и сегодня. С декабря 2001 по декабрь 2012 отделением заведовал Андрей Петрович Шатилов. Сегодня в отделение работают врачи Ольга Юрьевна Абрамова, Елена Владимировна Глазунова, Александра Евгеньевна Камышанова и Игорь Михайлович Толкачёв (ассистент кафедры факультетской терапии ОрГМА). Два врача имеют учёную степень кандидата медицинских наук, у одного высшая квалификационная категория, у двух первая. Из шести медицинских сестёр, работающих в отделении, одна имеет высшую квалификационную категорию и две первую.
В течение нескольких последних лет кардиоаритмологическое отделение является непременным компонентом функционального клинического комплекса областной клинической больницы, представленного кардиологическим, кардиохирургическим, ревматологическим отделениями, а также отделениями рентгенохирургических методов диагностики и лечения, хирургии сосудов, функциональной диагностики и клинико-диагностической лабораторией.
Врачами отделения освоены и активно применяются функциональные методы исследования нарушений ритма и проводимости сердца – чреспищеводная электростимуляция сердца, ЭКГ. В отделении осуществляется подготовка больных к операциям имплантации электрокардиостимуляторов. С каждым годом количество таких больных растёт (2012 год – 192 пациента). В течение последних 5 лет в отделении осуществляется подготовка больных со сложными нарушениями ритма и проводимости к оперативному лечению в федеральных центрах. За прошедшее время отмечен существенный рост числа этих больных (2009 год – 66, 2012 год – 131). Растёт также число выбывших из отделения пациентов (2000 год – 679, 2012 год – 752).
В консультативной поликлинике областной клинической больницы врачами отделения ведётся амбулаторный приём больных с нарушениями ритма сердца и проводимости. Консультация специалистов очень востребована, количество посещений к кардиоаритмологу из года в год растёт: 2000 год – около 2700, 2012 год – более 5500. На диспансерном учёте в кабинете поликлиники состоят около 1500 пациентов с имплантированными устройствами (электрокардиостимуляторы, кардиовертеры-дефибрилляторы).
За годы работы врачами отделения накоплен солидный опыт, которым они охотно делятся с коллегами. Ежегодно издаются 2-3 информационно-методических письма для врачей Оренбургской области, посвящённых различным видам нарушений ритма сердца и проводимости, методам их диагностики и лечения. Проводится исследовательская работа совместно с кафедрами факультетской терапии и терапии факультета постдипломной подготовки специалистов ОрГМА.
Администрация и весь коллектив ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая больница" поздравляют коллег из кардиоаритмологического отделения с 15-летним юбилеем и желают новых успехов.