Аспирин бесполезен у каждого третьего россиянина. Почему? Объясняет доктор Алексей Тарасевич
Часто врачи говорят: после 60 лет нужно пить аспирин в качестве профилактики тромбоза. То есть искусственно разжижать кровь. Что же на самом деле получает пациент, если в каждом третьем случае лекарство не работает? Журналист канала «О здоровье с профессионалами» Инна Ломанцова узнала у врача-терапевта Оренбургской областной клинической больницы им. В.И. Войнова, кандидата медицинских наук Алексея Тарасевича.
Виноваты мутации в генах GPIIIa и PTGS2
- Алексей Владимирович, у кого аспирин не работает и по какой причине?
- Аспирин не эффективен у людей, имеющих мутации в определенных генах. Практически не чувствительны к действию этого лекарства обладатели мутаций в генах GPIIIa и PTGS2. У них слишком быстро выводится аспирин из организма. Это означает низкую концентрацию лекарства в крови и слабую эффективность.
Исследования проводились в разные годы научными институтами нашей страны. Выяснилось, что в каждом седьмом случае аспирин, скорее, навредит, чем поможет. А именно: при медленном выведении из организма в крови накапливается много аспирина и это может привести к кровотечению.
Мутации гена CYP2C19 влияют на скорость выведения аспирина из организма. Частота подобных мутаций среди населения – каждый третий.
Влияет не только генетика, но и функция печени, почек, назначение других лекарств, с которыми аспирин может взаимодействовать.
Ответ даст генетический тест
Проверить, попадаете вы в число тех, на кого аспирин не действует, можно с помощью ДНК-теста. Он проводится в генетической лаборатории. Стоить будет недёшево, возможно, около 10 тысяч, но зато раз и навсегда есть ответ: поможет аспирин или нет.
Кстати, с помощью генетического теста можно предсказать эффективность значительного числа лекарств по отношению к конкретному человеку. Это намного точнее стандартных рекомендаций, которые пишутся для среднестатистического пациента.
У аспирина есть замена
- Самые распространенные последствия для человека после инсульта - сохранение тех дефектов, которые возникли в результате повреждения ткани головного мозга - двигательные (слабость в мышцах конечностей), координаторные (неуверенность при ходьбе, выполнении действий, требующих точности), когнитивные (нарушения речи, письма, счета, памяти и других когнитивных функций). Следует подчеркнуть, что последствия - это стойкие и необратимые изменения. И такими они становятся примерно через год от дебюта инсульта, поэтому активная реабилитация у пациентов, имеющих реабилитационный потенциал, в течение года - это отличная возможность повлиять на выраженность дефекта, которую необходимо использовать. Упущенные возможности не возвращаются.
Возможен ли повторный инсульт? Если да, то в связи с чем это может произойти?
- Если после теста выяснилось, что аспирин не усваивается или даже вредит, то чем можно заменить лекарство?
- Препаратами, в состав которых входят вещества клопидогрел а также тикагрелор.
- Хорошо, когда есть время на проверку, а если инфаркт или инсульт? Тесты же проводить никто не будет.
- Из двух зол приходится выбирать меньшее, если ничего не лечить – точно не поможет, а так, возможно, повезёт оказаться среди 70% счастливчиков, у кого лекарство эффективно.
Замечу, что при инфаркте сейчас применяют достаточно агрессивную антитромботическую терапию, например, аспирин комбинируют с клопидогрелем и гепарином. Если один препарат не сработает, его подстрахует другой.
С инсультом всё сложнее, там нельзя лечить наугад, поэтому сначала делается компьютерная томография головного мозга, определяется тип инсульта и его тяжесть, только потом назначается соответствующее лечение.
Польза чаще превышает риск
- Означает ли это, что в стационарах лечат вслепую и теряют драгоценное время?
- В стационарах лечат по национальным клиническим рекомендациям. Они рассчитаны на усредненное большинство людей. Для аспирина соотношение пользы к рискам очень высокое, значительно выше, чем у других лекарств того же назначения. Поэтому и назначают.
Лекарство назначается, если ожидаемая польза превышает риски.
И потом, жизнь не стоит на месте. Мы на пороге персонализированной медицины. Надеюсь, что в ближайшем будущем при медосмотрах будут оцениваться риски возникновения тех или иных заболеваний и, соответственно, можно определить лекарства, которые, скорее всего, понадобятся. А результаты внести в электронные медицинские карты.
Если вдруг случится сосудистая катастрофа, связанная с тромбозом, уже будет понятно, стоит ли надеяться на эффективность аспирина или другого препарата.
Вывод: если вы принимаете аспирин, то однозначно есть смысл сделать ДНК-тест и узнать, приносит он пользу или нет.
В остальных случаях оцените риски инфаркта и инсульта. Если высокий холестерин, ближайший родственник умер от инфаркта в 40 лет и вам уже 60 лет, аспирин понадобится.
Если ничего этого нет, не тратьте деньги. Скорее всего, у вас не будет сердечно-сосудистых катастроф. Продолжайте следить за весом, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. Просто по возрасту аспирин не назначается. Тем более, что, как любое лекарственное средство, он имеет много противопоказаний.