Нейрохирурги Оренбургской областной клинической больницы спасли жизнь 45-летнему пациенту
Мужчина поступил в ГАУЗ «ООКБ» с диагнозом субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы сосудов головного мозга.
- Мужчина был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в очень тяжёлом состоянии, в коме. Пациента сразу госпитализировали в реанимацию, где благодаря слаженной работе реаниматологов и неврологов удалось стабилизировать его состояние, обследовать. В результате обследования были выявлены две аневризмы сосудов головного мозга, одна из которых стала причиной тяжёлого кровоизлияния. Сразу же после диагностики нейрохирургами была выполнена операция – микрохирургическое клипирование обеих аневризм сосудов головного мозга. Некоторое время пациент находился в реанимации, после чего был переведен в общую палату. Спустя две недели после операции выписан в удовлетворительном состоянии, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ГАУЗ «ООКБ» Дмитрий Тюняев. - Подобные операции в нашем отделении проводятся регулярно, обследование и лечение по поводу аневризматической болезни головного мозга проходят более 100 пациентов в год. Основным методом лечения является микрохирургия – при помощи операционного микроскопа и микроинструментария выделяются сосуды мозга и аневризма, шейка аневризмы клипируется титановой клипсой. Цель операции – выключить разорвавшуюся аневризму из кровотока, тем самым ликвидировать риск повторного разрыва аневризмы, от которого очень часто наступает инвалидизация и летальный исход.
Аневризма – это порок развития артериальных сосудов, когда часть сосудистой стенки истончается, выпячивается и надувается, как воздушный шарик. Затем, из-за повышения давления или других факторов, аневризматический мешок лопается в самом тонком месте, кровь изливается в оболочки мозга, что приводит к тяжелому состоянию и трактуется, как геморрагический инсульт. Основными факторами риска являются наследственность, повышенное артериальное давление и уровень холестерина крови, курение, заболевания соединительной ткани.
Операцию выполнили:
- нейрохирург Дмитрий Тюняев;
- ассистент Дмитрий Осаулко;
- операционная медсестра Нагима Мурзагалиева;
- анестезиолог Дарья Студёнова;
- сестра-анестезист Алия Нуржанова;
- санитар Ирина Лапшина.