Когда счет идет на минуты: заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК РСЦ ГАУЗ «ООКБ» Сергей Вельмейкин в интервью Урал56.Ру ответил на популярные вопросы об инсульте
В России вторая по распространенности причина смерти – инсульт. На первом месте находится ишемическая болезнь сердца. Как сообщает Росстат, в 2020 году от инсульта умерли около 135 тысяч россиян. С каждым годом болезнь все больше «молодеет». Около 70 тысяч случаев приходится на людей в возрасте от 18 до 45 лет.
Наибольшая опасность инсульта заключается в том, что его первичные симптомы выражены не ярко, в связи с чем сразу распознать болезнь довольно трудно. Избежать необратимых последствий возможно во время «терапевтического окна» - это 4,5 часа после начала острого нарушения мозгового кровообращения. При инсульте счет идет на минуты, необходимы срочная госпитализация и экстренное лечение.
Помимо наиболее известных признаков инсульта (тошнота, резкое нарушение речи и слуха, головная боль), какие признаки существуют еще? Что можно назвать «предвестниками» инсульта?
- Существуют различные симптомы и состояния, которые свидетельствуют о высоком риске инсульта. Признаки, имеющие прогностическое значение, называют предикторами или факторами риска. Самые распространенные факторы риска инсульта - это курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, гиподинамия, а также следующие заболевания: артериальная гипертония, атеросклероз, фибрилляция предсердий, сахарный диабет.
Часть этих факторов риска очевидна для любого человека, другие выявляются во время профилактических осмотров. В любом случае при их наличии, они требуют обязательной работы по нивелированию их пагубного влияния, которая проводится в основном врачом-терапевтом, а он, при необходимости, привлекает узких специалистов.
Также существуют симптомы, указывающие на развитие острого нарушения мозгового кровообращения, характер которых определяется зоной головного мозга, вовлеченной в патологический процесс: чаще всего это нарушение речи, слабость мышц руки или ноги и асимметрия лица. Но бывают и другие - сильная головная боль, нарушение полей зрения, косоглазие, расстройства координации, глотания, чувствительности. Главное, что их объединяет - это внезапность возникновения. Инсульт не может развиваться в течение нескольких недель, он возникает остро. Возникновение таких симптомов требует незамедлительных действий.
- В течение какого времени должна быть оказана помощь? В каком случае возрастают шансы на полное восстановление после инсульта?
- Если появились признаки инсульта, то в первую очередь пострадавшего необходимо уложить, приподняв головной конец на 30 градусов. При тошноте или рвоте повернуть его на бок. Ни в коем случае не позволять человеку с подозрением на инсульт вставать, ходить, чтобы не увеличивать размеры поражения головного мозга. Кроме того, нужно расстегнуть стесняющую одежду, оставляя дыхание свободным. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи, сообщив о подозрении на инсульт, далее в ожидании скорой, необходимо наблюдать и фиксировать все изменения состояния пациента, подготовить документы для госпитализации - паспорт, полис, СНИЛС, медицинскую карточку (если есть), препараты, которые принимает пострадавший. Ни при каких обстоятельствах не давать человеку лекарственных препаратов, даже если артериальное давление будет очень высоким.
Ключевым моментом в плане высоких шансов на хорошее восстановление является время начала лечения. Наиболее эффективно помочь больному с инсультом можно, если лечение начато в первые 4,5 часа от дебюта острого нарушения мозгового кровообращения.
Какие самые распространенные последствия для человека после инсульта?
- Самые распространенные последствия для человека после инсульта - сохранение тех дефектов, которые возникли в результате повреждения ткани головного мозга - двигательные (слабость в мышцах конечностей), координаторные (неуверенность при ходьбе, выполнении действий, требующих точности), когнитивные (нарушения речи, письма, счета, памяти и других когнитивных функций). Следует подчеркнуть, что последствия - это стойкие и необратимые изменения. И такими они становятся примерно через год от дебюта инсульта, поэтому активная реабилитация у пациентов, имеющих реабилитационный потенциал, в течение года - это отличная возможность повлиять на выраженность дефекта, которую необходимо использовать. Упущенные возможности не возвращаются.
Возможен ли повторный инсульт? Если да, то в связи с чем это может произойти?
- К сожалению, инсульты повторяются, и согласно нашей статистике их частота в настоящее время составляет примерно 25%. Причины этого можно условно разделить на те, что связаны с пациентом, связаны с лечебно-диагностическим процессом и те, что носят организационный характер. К первым относится приверженность пациента (правильность соблюдения дозировок, кратности приема препарата, длительности лечения и т.п.), образ жизни пациента. Ко вторым - недостатки в динамическом наблюдении за факторами риска пациента, своевременность коррекции схемы приема лекарственных препаратов в рамках вторичной профилактики ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) и т.п. И, наконец, к третьим, доступность медицинской помощи, лекарственных препаратов и т.п. Однако, даже если названные выше обстоятельства преодолены, полной гарантии от инсульта никто дать не сможет, так как невозможно проконтролировать абсолютно все факторы в организме, способные спровоцировать острую сосудистую церебральную катастрофу. Поэтому неврологи всегда говорят пациенту, перенесшему ОНМК, что назначение препаратов и их прилежный прием обязательно снизят риск повтора и в этом и есть смысл вторичной профилактики. Если посмотреть глобально на эту проблему, то вторичная профилактика считается оптимальной при частоте повторного инсульта не более 10%.
Насколько распространен инсульт в Оренбургской области, на Ваш взгляд? Ведется ли статистика?
- Безусловно статистика ОНМК ведется на всех уровнях - как внутри медицинской организации, оказывающей помощь данной категории пациентов, так и в масштабах области. Система оказания медицинской помощи больным с ОНМК была запущена в нашей области с 2013 года.
В неё вошли 15 медицинских организаций области, на базе которых были созданы первичные сосудистые отделения и областная клиническая больница, где функционирует РСЦ, оказывающий помощь как ПСО, и как центр управления всеми ПСО области. В период с 2013г. по 2019г. в области отмечался устойчивый тренд к увеличению заболеваемости ОНМК, доходя по инсультам до 435,9 на 100 тыс. населения в 2019 году, что связано с информированием населения о первых признаках инсульта, необходимости своевременной госпитализации, созданием сети ПСО и формированием условий для диагностики и лечения ОНМК. А за последние 2 года - 2020г. и 2021г. - заболеваемость стала снижаться за счет в основном транзиторных ишемических атак и в меньшей степени ишемических инсультов, достигнув отметки 376,6 на 100 тыс. населения по инсультам, и с 62 до 34 на 100 тыс. населения для ТИА (транзиторная ишемическая атака). Причины снижения - ковидная история, которая до сих пор сохраняет актуальность, и льготное лекарственное обеспечение препаратами для вторичной профилактики инсульта.
Опишите образ жизни человека, у которого с наибольшей вероятностью может произойти инсульт.
- Образ жизни человека, которому инсульт практически грозит кулаком, проходит вдали от медицинских работников и заключается в потребительском отношении к своему организму. Образ жизни - это самый глобальный аспект профилактики инсульта, на 80% определяющий его вероятность. И он же самый сложный среди всех факторов риска для коррекции. Но проблема далеко не только в пациенте, несмотря на важность индивидуального отношения человека к своему образу жизни. Человек живет в определенных социально-экономических условиях, которые либо способствуют формированию правильного образа жизни, либо нет. И для движения в правильном направлении должно быть взаимодействие всех служб и в этом направлении сейчас ведется самая активная работа.
Говорят, что инсульт «молодеет». Действительно ли это так? Можете вспомнить случаи, когда инсульт случался у молодых людей или детей?
- Мы изучали возрастную статистику пациентов, которые проходят лечение в региональном сосудистом центре на базе Оренбургской областной клинической больницы, за год в Центре пролечивается примерно 1300-1400 человек. Согласно статистике, инсульт - все-таки болезнь более пожилых людей, потому как средний возраст наших пациентов составляет 75 лет.
Самому старшему пациенту, которого мы пролечили с инсультом, исполнилось 107 лет, самому юному - 20 с небольшим. Но если мы говорим об инсультах среди молодежи, то, как правило, у таких пациентов уже изначально имелись серьезные проблемы со здоровьем врожденного характера. В большинстве же своем причиной инсульта являются патологии сердечно-сосудистой системы - атеросклероз, артериальная гипертония, заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма и проводимости, Что касается стрессов, то это наиболее редкая причина развития острого нарушения мозгового кровообращения. Сложно себе представить, например, что юноше, который пришел на экзамен, так переволновался, что у него случился инсульт. Другое дело, если это человек средних лет, гипертоник, то есть уже имеющий заболевание сердечно-сосудистой системы, который забыл принять лекарство, испытывает сильный стресс и резкий скачок артериального давления, то инсульт вполне может произойти.
Беседовала Полина Бойкова.