Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

На международной конференции по ЗD-технологиям в медицине представлен опыт ООКБ по внедрению технологии дополненной реальности в высокотехнологичной лапароскопической хирургии

Накануне в Самаре прошла II международная научно-практическая конференция «ЗD-технологии в медицине». В конференции принял участие и выступил с докладом «Опыт применения технологии дополненной реальности в высокотехнологичной лапароскопической хирургии» заместитель главного врача по хирургической работе ГАУЗ «ООКБ» д.м.н., профессор Дмитрий Демин.

На конференции работали пять тематических секций, где обсуждали применение 3D-технологий в медицине: хирургической навигации, медицинской визуализации, 3D-анатомии. В конференции приняли участие представители 36 регионов России, а также спикеры из Франции, Египта, Индии, Малайзии, Вьетнама, Турции и стран СНГ.

Дмитрий Борисович отметил, что все доклады на конференции были посвящены 3D-моделированию в анатомии и клинике.

- Наше выступление показало, что в этой тематике мы на шаг впереди. Так, 3D-моделирование в рамках предоперационного планирования является важнейшим компонентом обеспечения безопасности оперативного вмешательства. Однако внедренная нами дополненная реальность (AR), то есть наложение заранее созданной 3D-виртуальной модели зоны вмешательства на операционное поле в режиме реального времени, обеспечивающее «прозрачность» хирургической анатомии, является следующей, более высокой ступенью применения цифровых технологий в хирургической практике.

В настоящее время мы выполнили 12 высокотехнологичных лапароскопических операций с применением AR-технологии. При этом мы являемся лидерами внедрения этой методики в абдоминальной лапароскопической хирургии в нашей стране.

- Мы проводим активную работу по внедрению в ООКБ AR-технологии не только в абдоминальной хирургии, но и в ортопедии, урологии, нейрохирургии, оториноларингологии. AR – эффективный метод интраоперационной визуализации анатомии зоны вмешательства, и сейчас идет активный набор первичной информации для оценки роли данной технологии в хирургической практике.

Уверен, что в течение ближайшего времени эта методика будет стандартизирована и взята на вооружение хирургами, выполняющими оперативные вмешательства в сложных анатомических зонах, а технология дополненной реальности будет интегрирована в эндохирургические видеосистемы.