Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Травматолог-ортопед областной клинической больницы Андрей Петрович Климов – в свежем номере газеты «Оренбургская сударыня»

Статья посвящена распространенному недугу - косточкам на ноге (простонародное название внутренней деформации первой псюсневой кости и наружного отклонения первого большого пальца).

Так называемые косточки на ногах – преимущественно женская проблема. Она достаточно широко распространена и не щадит ни известных актеров, ни популярных фотомоделей, ни политиков. Об особенностях данной патологии рассказал врач-подиатр ООКБ Андрей Климов. Много лет он успешно оперирует пациентов, возвращая им жизнь без боли.

Андрей Петрович, что представляют собой шишки, или косточки на стопе, мешающие людям нормально ходить?

– Косточка на ноге – простонародное название внутренней деформации первой псюсневой кости и наружного отклонения первого большого пальца. Так называемые косточки, или шишки, образовываются в результате распластывания переднего отдела стопы и развития поперечного плоскостопия. При прогрессировании плоскостопия изменения начинаются и в остальных пальцах стопы. Развивается молотообразная деформация пальцев, на подошве появляются болезненные натоптыши. Шишки не исчезают самостоятельно, не уменьшаются, и люди начинают испытывать боль в переднем отделе стопы, которая только усиливается при ходьбе. Помимо этого, у человека возникает проблема с подбором обуви.

В чем причина появления патологии? Правда ли, что это преимущественно женская проблема?

– Причины могут быть разными. Наследственность, гормональные проблемы, избыточный вес… Но чаще всего это узкая и тесная обувь на высоком каблуке. Поэтому не удивительно, что около 95% пациентов с такой патологией – женщины. В нашей больнице проходят лечение пациенты из Оренбургской области и соседних регионов, приезжают даже из столицы России. В большинстве случаев это женщины 50-60 лет, но бывает и молодежь, а также люди возрастной категории до 80 лет. Им тоже хочется радоваться жизни, передвигаться без боли.

Важно понимать, что реконструкция переднего отдела стопы в первую очередь направлена на устранение тех негативных последствий, которые вызвала деформация: боли при ходьбе и проблемы с подбором обуви. И внешний вид ноги не менее важен для пациентов, особенно для женщин.

В Интернете можно найти массу рецептов избавления от шишек на ногах без помощи врачей. Возможно ли такое?

– Многие пациенты поначалу нередко занимаются самолечением: разные мази, народные средства, ортопедические приспособления. В социальных сетях можно найти немало способов лечения шишек без хирургического вмешательства с использованием лазера или чудодействующих лекарств. Однако на деле ничто это не поможет исправить деформацию стопы. Заболевание будет прогрессировать, деформация пальцев – нарастать, шишка – увеличиваться в размерах и становиться болезненной.

Сколько времени длится операция и как она проходит?

– Длительность операции определяется количеством оперируемых пальцев. Чем старше возраст пациента, тем более выражена деформация, и тем большее количество пальцев приходится оперировать. Метод обезболивания выбирает анестезиолог. Как правило, это проводниковая или спинномозговая анестезия. Пациент находится в сознании, но не испытывает боли. Способ оперирования выбирает хирург. Стопа – это сложный механизм, состоящий из 26 костей и 30 суставов, имеющий арочную структуру. На стопе возможно выполнить до 200 видов оперативных вмешательств. Ни о каком срезании шишек, как ошибочно думают многие, речь не идет. По сути, сместившиеся кости возвращают в нормально положение.

Как быстро можно вернуться к нормальному ритму жизни после операции?

– Ходить пациенту разрешается уже сразу, как только пройдет действие анестезии. Но в специальной обуви. В нашей больнице после операции человек находится около недели. После этого его выписывают под наблюдение хирурга по месту жительства, однако контакт с лечащим врачом не теряется. При возникновении каких-либо проблем мы их решаем совместно. Процесс реабилитации по листу нетрудоспособности занимает около двух месяцев. Все это время человек ведет обычный образ жизни с небольшими ограничениями в физической нагрузке.

Говорят, шишки могут вырасти снова. Можно ли это предупредить?

– Да, бывают и повторные случаи. И здесь могут быть разные причины. Например, несоблюдение рекомендации врача на разных этапах реабилитации. Порой человек кажется, что если уже не болит, то можно пройтись и без специальной обуви. В итоге – перелом косточек, вторичное смещение. Кроме того, и на отдаленных этапах реабилитации также необходимо соблюдать определенную дисциплину. Операция устраняет уже существующую костную патологию, но, к сожалению, не устраняет причину, которая к ней привела. Чтобы минимизировать шансы возврата патологии, нужно соблюдать некоторые моменты. Например, обувь следует выбирать мягкую и удобную, с широкими носами и высотой каблука до 4 см. обувь должна принимать форму стопы, а не наоборот. Поэтому обращаю внимание женщин, которые носят правильную обувь, что иногда они все-таки могут пользоваться и обувью с узкими носами и высокими каблуками. Главное – не ходить в ней постоянно, иначе быстрее развивается патология. Если основная обувь удобная, то женщина еще достаточно долго периодически может ходить на каблуках.

Помимо правильном обуви, также рекомендуются индивидуальные разгрузочные стельки, лечебная физкультура, массаж спины, голени, стопы и плавание. В домашних условиях можно пользоваться массажными ковриками и массажерами для стоп. Желательно уменьшить и вертикальную нагрузку – подолгу не ходить, не носить тяжести и по возможности поработать с собственным избыточным весом. Обращаться к врачу можно на любой стадии болезни. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов обойтись без операции.

Беседовала Ирина Фоос.