Династия Дёминых, общий стаж работы которых более 200 лет
Родоначальница династии, Анна Леонтьевна Дёмина, посвятила медицине почти 50 лет своей жизни.
В 60-х годах, после окончания медицинского училища, она работала фельдшером в здравпункте Оренбургской мебельной фабрики и одновременно училась на дневном отделении Оренбургского государственного медицинского института. Затем долгое время работала участковый терапевтом, заслужив любовь, уважение и признание пациентов филиала №1 центральной поликлиники Промышленного района города Оренбурга и поликлиники МСЧ Газпрома, а потом врачом этого подразделения, работала вплоть до выхода на пенсию.
Дёмина Анна Леонтьевна имеет высшую категорию врача-терапевта, является почетным донором России, награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения СССР. В 1988 году в составе оренбургской делегации находилась в длительной командировке в Армении, в Спитаке, где принимала участие в ликвидации последствий тяжелого землетрясения. Она много времени отдавала воспитанию внуков. Любила цветы. Символично, что один из ее пациентов ещё в 80-е годы назвал выведенный им новый сорт гладиолусов «Доктор Дёмина». 27 декабря 2017 года доктора Анны Леонтьевны Дёминой не стало… Оба ее сына, Виктор и Алексей, стали врачами.
Виктор Владимирович Дёмин после окончания Оренбургского государственного медицинского института поступил в клиническую ординатуру при кафедре хирургических болезней, с 1984 года и по настоящее время работает в Оренбургской областной клинической больнице сердечно-сосудистым хирургом. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, и в 1995 году возглавил вновь образованное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Впервые в области выполнил и внедрил все основные виды диагностических исследований и рентгенохирургических операций, включая вмешательства на коронарных, сонных, почечных, периферических артериях, операции при врожденных пороках сердца. Ряд оперативных вмешательств и диагностических исследований произвел впервые в России.
Будучи главным внештатным кардиохирургом министерства здравоохранения области, он является инициатором и одним из ведущих разработчиков «Программы развития кардиоангиохирургии в Оренбургской области на 1997-2002 годы» и областной целевой программы «Развитие современных технологий хирургической помощи больным с заболеваниями сердца и сосудов в Оренбургской области на 2008-2010 годы». Успешная реализация первой из этих программ позволила Оренбургской области по многим видам сердечно-сосудистой помощи, в первую очередь по ряду рентгенохирургических операций, выйти на ведущие позиции в стране, а также подготовить основу кардиохирургической службы. Виктор Владимирович имеет высшую квалификационную категорию врача сердечно-сосудистого хирурга, в 2003 году он защитил докторскую диссертацию в Институте хирургии имени А.В. Вишневского РАМН в Москве. Основные практические результаты его кандидатской и докторской диссертаций постоянно используются в ежедневной практике работы отделений хирургии сосудов и рентгенохирургических методов диагностики и лечения Оренбургской областной клинической больницы. Дёмин имеет более 160 печатных научных работ, в том числе 7 монографий, 6 изобретений и рационализаторских предложений. Две монографии являются единственными в стране исследованиями по клиническому применению внутрисосудистого ультразвукового сканирования. В практическом и научном приложении этого вида диагностики Виктору Владимировичу Дёмину и возглавляемому им отделению принадлежит приоритет как в России, так и в странах СНГ.
Он член Всероссийского общества сердечно-сосудистых хирургов, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.
Член правления Российского общества интервенционных кардиоангиологов, член правления Российского научного общества рентгеноэндоваскулярных хирургов и инервенционных радиологов, член редакционного совета «Международного журнала интервенционной кардиоангиологии». Заслуженный врач РФ. Награжден знаком «Отличник здравоохранения», является почетным донором России. Волевой характер, ответственность, доброжелательность – вот что отличает от других Виктора Дёмина. В редкие минуты отдыха он любит читать, увлекается видеосъемкой, рок-музыкой.
Его сын, Денис Викторович Дёмин, окончил Оренбургскую государственную медакадемию, прошел обучение в клинической ординатуре при кафедре хирургических болезней. Как и представители старших поколений, учебу в институте совмещал с работой в качестве медбрата. После окончания клинической ординатуры в 2005 году, работал врачом сердечно-сосудистым хирургом в отделении хирургии сосудов ГБУЗ «ООКБ». С 2010 года по настоящее время – врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения той же больницы. В 2015-2016 годах работал заведующим отделением ренгенохирургических методов диагностики и лечения 1 городской больницы г.Новороссийска. Врач – специалист по рентгеноэндоваскулярным диагностике и лечению высшей категории. Имеет более 30 печатных научных работ. Выступал с докладами на Всероссийских и международных конференциях и съездах. Увлекается литературой, кино, музыкой.
Жена Дениса, Ирина Сергеевна Дёмина, окончила медицинское училище в 1994 году. Работала в отделениях реанимации 3-ей городской больницы, кардиореанимации Станции медицинской помощи. С 2000 года по 2010 год работала медсестрой реанимации отделения острых отравлений МГКБ СМП №1. С 2010 года – старшая медицинская сестра отделения по пересадке почки в городской клинической больнице №1. Имеет высшую квалификационную категорию.
У супругов есть сын Егор, студент факультета математики и информационных технологий Оренбургского государственного университета.
Вострикова Анна Викторовна, дочь Виктора Владимировича, названная так в честь прабабушки, тоже окончила Оренбургскую государственную медакадемию в 2014 году. С 2014 по 2017 год проходила обучение в клинической ординатуре по рентгенологии. С 2018 года работает врачом рентгенологического отделения ГАУЗ «ООКБ». Активно участвует в общественной жизни. Увлечения – кино, музыка. Дети – сын Виктор, дочь Анастасия.
Второй сын Анны Леонтьевны Дёминой, Алексей Владимирович Дёмин, также окончил Оренбургский государственный мединститут. Во время учебы подрабатывал медбратом. После окончания института учился в аспирантуре, а затем работал ассистентом на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора И.И. Кагана и работает в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения ООКБ. Врач-специалист по рентгеноэндоваскулярным диагностике и лечению высшей категории. Является одним из ведущих и наиболее быстро прогрессирующих специалистов отделения, выполняющим практически весь спектр рентгенохирургических операций на сосудах и сердце. Имеет более 80 печатных научных работ, в том числе соавтор одной монографии. Выступал с докладами на Всероссийских и международных конференциях и съездах. Награжден знаком «Отличник здравоохранения». Любит спорт, является членом сборных команд больницы по футболу и волейболу. Как и старший брат, увлекается литературой, кино, рок-музыкой, волейболом.
Жена Алексея Владимировича, Ольга Владимировна Дёмина, окончила с отличием Оренбургскую государственную медакадемию. С 2000 по 2016 год работала врачом-лаборантом клинической лаборатории ГБУЗ «ООКБ». С 2016 года – врач-лаборант Централизованной клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ ГКБ №1. Врач-лаборант высшей категории.
Их дочь Мария – студентка Института тонких химических технологий Российского технологического университета в Москве.
Все представители династии Дёминых являются членами профсоюза медицинских работников.