Династия Лонских, общий стаж работы которых составляет 125 лет
Представитель первого поколения, Тамара Григорьевна Лонская (1922-1998 гг.), родилась в Оренбурге. После окончания Чкаловского фельдшерско-акушерского училища она работала операционной медсестрой в лор-клинике, которой руководил профессор А.О.Шульга. Работа там определила дальнейший выбор профессии, и вскоре Лонская поступает в Оренбургский мединститут, после окончания которого работает врачом-оториноларингологом.
В 1965 г. была назначена первой заведующей оториноларингологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы. На этом посту Тамара Григорьевна проработала до 1983 г. Прекрасный хирург, выполняющая самые разнообразные по сложности хирургические операции, она являлась и хорошим организатором. При ее участии были открыты ЛОР-отделения в большинстве городов Оренбургской области, подготовлены специалисты для сельских районов. Многие врачи-оториноларингологи, работающие в городах и районах области, считают себя учениками Лонской. Даже после выхода на пенсию Тамара Григорьевна продолжала свою трудовую деятельность, работала в поликлинике шелкокомбината, активно участвовала в работе общества оториноларингологов, щедро делилась своим богатым опытом с молодыми врачами.
Сын, Владислав Викторович Лонский, после окончания Оренбургского мединститута в 1977 г. также посвятил себя профессии врача-оториноларинголога. Интернатуру по оториноларингологии он проходил на базе ЛОР-отделения областной кинической больницы, с которой была связана вся его последующая трудовая деятельность.
После окончания ординатуры при Казанском мединституте, несмотря на предложение остаться и заведовать ЛОР-отделением в республиканской клинической больнице, он вернулся в Оренбург. В этот период он много учится, оперирует, активно занимается ЛОР-онкологией, разрабатывая один из ее важных аспектов – сохранение и восстановление голосовой функции у больных раком гортани.
Результатом этой работы явилась защита в 1988 г. в Московском онкологическом институте им. П.А.Герцена кандидатской диссертации, которая стала значительным вкладом в сложную проблему реабилитации таких больных.
С 1993 г. по 2014 г. Лонский – заведующий оториноларингологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы, главный специалист областного отдела здравоохранения. По его инициативе Оренбургская область одной из первых в России начала внедрение новых, эндоскопических и микрохирургических методов диагностики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Не замыкаясь в рамках своей специальности, он активно привлекает к совместному сотрудничеству офтальмологов, нейрохирургов, эндоскопистов и пульмонологов. В результате этих операций многие больные вернулись к нормальной жизни и трудовой деятельности.
Учась сам, В.В.Лонский щедро передает свой богатый опыт и знания молодым врачам. Вся его профессиональная деятельность связана с оренбургским здравоохранением. По его инициативе эндоскопическая рино-хирургия, ряд других современных методов диагностики и лечения, апробированных в областной клинической больнице, сейчас широко применяются в большинстве городов и районов Оренбургской области. В 2004 г. эта работа В.В.Лонского была отмечена премией губернатора Оренбургской области. В 2007 г. он стал отличником здравоохранения, а в 2009 г. указом президента ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Владислав Викторович не просто Профессионал с большой буквы, отличный врач и специалист, он всегда был и оставался примерным семьянином, примером для своих любимых дочерей, Екатерины и Елены, и верным мужем для супруги Татьяны Сергеевны.
В 2006 г. Семья Лонских участвовала и победила в общероссийском конкурсе «Лучшая семья России» в номинации «Династия».
Жена, Татьяна Сергеевна Лонская, также окончила Оренбургский государственный мединститут и после окончания интернатуры по отоларингологии работала врачом-неврологом и городской больнице г.Новотроицка. затем, после окончания специальной клинической ординатуры при Казанском мединституте работала в областной клинической больнице и 1-й городской клинической больнице Оренбурга.
В течение 19 лет Татьяна Сергеевна работала врачом в МСЧ УВД. Имеет высшую профессиональную категорию. Несмотря на загруженность работой, Татьяна Сергеевна всегда много времени уделяла семье, детям.
Старшая дочь Лонских, Елена Владиславовна, пошла по стопам бабушки и отца и в 2022 году окончила Оренбургскую государственную медакадемию по специальности «Педиатрия». В студенческие годы Елена занимала активную научную позицию, в том числе, состояла в студенческом научном обществе ОрГМА.
В период с 2002 по 2004 годы Елена прошла обучение в ординатуре по специальности «Оториноларингология».
В 2007 г. окончила аспирантуру на кафедре оториноларингологии. Елена изучала тему одонтогенных гайморитов. Она является автором изобретения «Способ пластики альвеолярного свища» и имеет патент на изобретение. Вела занятия у студентов ОрГМА на курсе «Болезни уха, горла и носа».
В период с 2003 г. по 2007 г. Елена работала в ЛОР-отделении Оренбургской областной клинической больницы. Проводила хирургическое лучение пациентов с заболеваниями ЛОР-органов, в том числе и эндоскопические операции полости носа и околоносовых пазух.
Младшая дочь Лонских, Екатерина Владиславовна, родилась в 1985 году в Оренбурге. Замужем, воспитывает двоих сыновей. Екатерина продолжила семейную династию врачей Лонских.
В 2009 году окончила ОрГМУ по специальности «Лечебное дело». Начиная с 4 курса состояла в научном обществе ОрГМА.
В 2010 году закончила обучение в ординатуре по специализации «Анестезиология и реаниматология», в том числе, и на базе Оренбургской областной клинической больницы.
Начиная с 2010 года и по настоящее время работает врачом анестезиологом-реаниматологом в ГАУЗ «ООКБ».