Династия Ледяевых-Беловых, общий стаж работы которых составляет 250 лет
Основательницей династии является Ледяева Александра Федоровна, она родилась в с.Шарлык Оренбургской области.
Пациентку госпитализировали со смещением четвёртого поясничного позвонка. При ходьбе она испытывала сильные боли в спине и ногах, а также не могла ходить на длинные дистЕе мать, Анисия Кирилловна Кулешова, воспитывалась до 18 лет в монастыре, где ей дали разностороннее образование, а начальное медицинское образование она получила на курсах Красного Креста. В годы 1-ой мировой войны она работала в военных госпиталях. Вместе с мужем, Федором Владимировичем, она воспитала четырех детей: сыновья выбрали профессию ветеринарного врача, дочери получили медицинское образование.
Младшая дочь, Александра Федоровна (в замужестве Ледяева), после окончания средней школы поступила в педагогический институт на факультет биологии, затем по распределению работала преподавателем биологии в село Кваркено Чкаловской области.
В годы Великой Отечественной войны училась в эвакуированном в Чкалов Харьковском медицинском институте, одновременно работала в военным госпитале, которой размещался в школе по улице Советской, 30.
Принимала участие в выгрузке раненых с поезда, их транспортировке в госпиталь, санитарной обработке, оказании первой медицинской помощи, сдаче крови для раненых. После окончания войны Александра Федоровна, закрыв госпиталь и сдав ключи коменданту, перешла на работу в областную клиническую больницу и с 1945 по 1990 г. работала там в должности начальника отдела кадров, а затем – заместителя главного врача по кадрам. Она была активной, яркой личностью, отличалась коммуникабельностью, дипломатичностью и хорошими организаторскими способностями, была гостеприимной хозяйкой. Ей были присвоены звания почетного донора СССР, ветерана труда, отличника здравоохранения. Александра Федоровна Ледяева скончалась в возрасте 88 лет.
Дочь Ледяевых, Ольга Николаевна (в замужестве Белова), росла в атмосфере оренбургской клинической больницы. Все друзья, знакомые и приятели родителей были медицинскими работниками, общались не только на работе, но и в часы досуга, отмечали праздники, выезжали на природу, поэтому поступление в Оренбургский мединститут было закономерным. В 1978 г. после окончания лечебного факультета она прошла интернатуру по акушерству и гинекологии, и поступила на должность врача-физиотерапевта в ОКБ, в 1985 г. была назначена заведующей физиотерапевтическим отделением. С того же времени она возглавляет физиотерапевтическую службу области.
Муж Ольги Николаевны, Сергей Николаевич Белов, после окончания ОрГМИ и прохождения интернатуры по неврологии на базе ОКБ по распределению работал неврологом в Октябрьском районе Оренбургской области. В 1982 г. окончил ординатуру по неврологии на кафедре ОрГМИ. Работал неврологом в органах МВД, а с 1991 г. трудится в ОКБ неврологом и рефлексотерапевтом, консультирует больных с неврологической патологией.
Дочь Беловых, Наталья Сергеевна Белова (по мужу Нерикова), уже в старших классах занималась научной работой по магнитным полям и их влиянию на артериальное давление человека. Выступала с докладом на городской научной конференции среди школьников, получила диплом 3-й степени, после успешного окончания лицея №1 г.Оренбурга поступила на лечебный факультет ОрГМА, который окончила с отличием в 2008 г.
После окончания интернатуры по терапии на базе ГБУЗ «ООКБ» работает в ГАУЗ «ООКБ» в отделении ультразвуковой диагностики врачом по УЗИ с 2009 года. В 2017 году родила сына Владислава. Ее муж не имеет отношения к медицине, но его мать работает медицинской сестрой в Новосергиевской РБ.
Членами династии можно назвать и Анну Федоровну Кулешову (сестру основательницы династии), работавшую фельдшером в Шарлыкском районе и принимавшей участие в борьбе с трахомой и туберкулезом, а также двоюродную сестру, Веру Константиновну Ходыреву, которая 40 лет трудилась медсестрой в железнодорожной больнице г.Орска.
Более 40 лет проработала старшей медсестрой нейрохирургического отделения областной клинической больницы и другая родственница Александры Федоровны Ледяевой, Тамара Михайловна Попова.
- Мне еще бабушка говорила: лучше профессии, чем врач, для женщины нет. Она всегда будет престижна и уважаема, - говорит Ольга Николаевна Белова. – Если ты искренне отдаешь себя работе, она всегда отзывается благодарностью у пациентов. Мы трудимся, чтобы помогать людям. А значит, не зря живем на этой земле.