Приёмное отделение
Приёмное отделение – своеобразная «визитная карточка» больницы. Именно в приёмном отделении у пациента формируются первые, как впоследствии выясняется, правильные впечатления об учреждении.
Главная задача приёмного отделения – обеспечение согласованных действий всех подразделений больницы. Отделение осуществляет регистрацию, приём, первичный осмотр, санитарно-гигиеническую обработку поступивших больных, оказание квалифицированной (неотложной) медицинской помощи и госпитализацию больных во все отделения больницы. Работа осуществляется в круглосуточном режиме, ежедневно госпитализируется в среднем 75–80 больных. За год через отделение проходит более 30 тысяч пациентов. Госпитализируется около 75–80 % из них. В электронной базе данных хранится информация обо всех пациентах за последние 20 лет работы больницы.
Коллектив отделения – слаженная высокопрофессиональная команда, состоящая из 12 врачей (терапевты, хирург, травматолог), 13 медицинских сестёр, 19 санитарок. В отделении работают 3 кандидата медицинских наук, два врача с высшей квалификационной категорией, три – с первой, 4 медицинских сестры с высшей категорией, 3 – с первой.
Оказание экстренной помощи – одна из ключевых задач отделения. Ежегодно в отделение по разным каналам поступает более 5000 экстренных больных, которым в сжатые сроки проводится комплексная диагностика совместно с отделениями функциональной диагностики, рентгенологическим, эндоскопическим, клинико-диагностической лабораторией, привлекаются все необходимые специалисты, проводятся консилиумы.
Для оказания экстренной помощи оборудованы две перевязочные (чистая и гнойная), реанимационный зал, противошоковая операционная для оказания помощи при тяжёлой сочетанной травме (в рамках программы помощи пострадавшим в ДТП на федеральных трассах). Операционная оборудована всем необходимым, включая компьютерный томограф, видеоэндоскопический комплекс, аппарат УЗИ.
Ежегодно около 4,5 тысяч пациентов получают в приёмном отделении амбулаторную помощь. За год выполняется до 700 амбулаторных операций и 3000 перевязок. Из всех обратившихся и доставленных амбулаторных больных до 70 % имеют различные травмы. Далее по частоте обращений (18 %) идут случаи острой хирургической патологии органов брюшной полости. На третьем месте − сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.
В вечернее и ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни приём экстренных больных осуществляется дежурной службой, состоящей из врачей всех основных специальностей.
Велика роль приёмного отделения в поддержании санитарно–гигиенического и противоэпидемического режимов. Для больных с подозрением на особо опасные инфекции в постоянной готовности находится изолятор, укомплектованный защитной одеждой, наборами сред для посева биологического материала.
В ведении приёмного отделения находятся справочные и гардеробы всех пяти корпусов больницы, склады вещей госпитализированных пациентов, которые обслуживают 36 человек хозяйственного и вспомогательного персонала.
Отделение является ключевым звеном в обеспечении общественного порядка, противопожарной безопасности и реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – в приёмном отделении базируется центральный пост охраны и пожарной сигнализации.

С 2005 года отделение возглавляет врач-терапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Иван Викторович Аксёнов. Старшей медицинской сестрой с 1999 года работает медицинская сестра высшей квалификационной категории Людмила Петровна Попова.
Профессиональные биографии многих врачей, успешно работающих ныне как в областной больнице, так и в других городах и районах области, а также за её пределами, начинались именно в приёмном отделении.
Стратегической задачей, решение которой позволит оптимизировать как плановую госпитализацию больных, так и оказание экстренной помощи, является разделение потоков плановых и экстренных больных. С 2013 года больница входит в федеральную программу помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим принято решение о постройке нового блока приёмного отделения, что должно позволить разделить потоки больных.
- Телефон: 8 (3532) 31-47-77