Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Сегодня, 17 мая, Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Артериальная гипертония (АГ), то есть повышенное артериальное давление, – одно из самых распространенных заболеваний современного человечества. В России этим недугом страдает каждый третий житель, зачастую об этом не догадываясь. Более половины людей старше 60 лет имеют артериальную гипертонию. Из них только треть получает лечение, а эффективная терапия проводится у 8-10% больных.

Измерение артериального давления (АД) - основной и очень важный метод диагностики артериальной гипертонии. Поэтому каждый должен уметь правильно измерять АД. Самостоятельное измерение АД поможет Вам контролировать течение болезни и вовремя вносить изменения в схему лечения.

При измерении артериального давления соблюдайте следующие правила:

- за 30 минут до измерения не следует курить, а за час - пить кофе или крепкий чай;

- перед измерением АД следует спокойно посидеть в течение 5 минут;

- стрелка тонометра перед началом измерения должна находиться на нулевой отметке;

- измеряйте АД в положении сидя; руку необходимо расслабить и освободить от одежды, локтевой сгиб нужно расположить на уровне сердца;

- наложите манжету на плечо так, чтобы ее нижний край был на 2 пальца выше локтевого сгиба; закрепить манжету, чтобы она плотно облегала плечо, но не вызывала ощущений сдавливания или боли;

- измерьте АД и повторите измерение через 2 минуты, если результаты различаются более чем на 5 мм рт.ст., нужно еще раз измерить АД (через 2 минуты) и рассчитать среднее значение. Нормальным считается артериальное давление от 120/80 мм рт.ст. до 139/89 мм рт.ст.

Давление считается повышенным, если оно выше 140/90 мм рт.ст. Это уже повод для того, чтобы регулярно измерять давление и посетить врача для обследования.

Артериальная гипертония – заболевание, которое лечится постоянным приемом лекарственных препаратов. Никакого курсового приема лекарств быть не должно! Основная цель снижения АД и лечения артериальной гипертензии – уменьшение риска возможных осложнений.

Гипертоническая болезнь поражает жизненно важные органы, такие как сердце, мозг и сосуды, и вызывает развитие осложнений:

- инсульта,

- инфаркта миокарда,

- сердечной недостаточности,

- почечной недостаточности,

- изменений головного мозга,

- нарушений зрения.

Всего этого вы можете избежать, если будете контролировать АД. Гипертоническую болезнь, как и другие хронические заболевания, невозможно вылечить навсегда. Однако ее можно контролировать. Правильно подобранное лечение и здоровый образ жизни сохранят Вам хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы. Главное правило лечения - непрерывность. Не следует самостоятельно прекращать прием препарата либо изменять дозировку и кратность приема, даже при нормальном артериальном давлении. Это чревато грозными последствиями.

Не менее важным в лечении АГ является немедикаментозное лечение. Прежде всего, необходимо изменить образ жизни. Для этого нужно: снизить массу тела, уменьшить потребление соли до 3 граммов в сутки, не злоупотреблять алкоголем, регулярно заниматься физическими упражнениями, ходьбой, плаванием, отказаться от курения.

Современная медицина располагает большим арсеналом различных эффективных лекарственных средств, которые положительно действуют на сосуды, головной мозг, сердце, почки. Выбор огромен и подбор дозы и конкретного препарата индивидуален для каждого пациента. При первых симптомах повышенного артериального давления, высоких цифрах при самостоятельном измерении, необходимо обратиться к своему врачу для назначения грамотного лечения, индивидуального в каждом случае.

Помните, что снижение на несколько единиц показаний тонометра может значительно снизить риск развития инсульта и инфаркта миокарда. И знайте, что профилактика, выявление и лечение являются залогом успешной борьбы с артериальной гипертонией.