Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Ольга Николаевна Никитина работает медсестрой отделения медицинской реабилитации ГАУЗ «ООКБ» 11 лет

«Когда человека привозят в отделение на коляске, а уходит он на своих ногах – радуешься»

Ольга Николаевна признается, что изначально хотела быть педагогом. Но не получилось и стала медсестрой. Сначала работала в ночную смену палатной медсестрой, потом перевелась в день и стала процедурной медсестрой.

- Люблю свою работу. У нас в отделении нет такого, чтобы мы как-то срывались на пациентов из-за плохого настроения и т.д. Это профессионализм. И эмоциям тут не место. Нужно четко выполнять свою работу, ведь от этого зависит судьба человека.

- У нас такое отделение, что одним курсом реабилитации все не заканчивается, как правило. Повторную реабилитацию проходит большинство пациентов. Когда человека привозят в отделение на коляске, а уходит он на своих ногах – радуешься, конечно.

При тяжелых случаях создается врачебная комиссия, состоящая из психотерапевта, психиатра, медицинского психолога, логопеда. Общими усилиями мы приводим пациента в чувство и, можно сказать, заставляем быть человеком.

- Тяжелее всего смотреть на молодых людей после дорожно-транспортных происшествий. Но мы всегда делаем все возможное для того, чтобы человек начал сам есть, пить, вставать, ходить. И когда это удается – получаешь удовлетворение от своей работы.

Что помогает бороться со стрессом?

- Как говорит наш психотерапевт: ушла с отделения – все забыла, ты дома, о работе ни слова. Стараюсь так делать. Это помогает. А если какая-то критическая ситуация на работе – выдыхаю и настраиваю себя, убираю в сторону ненужные мысли и эмоции.

Медицинская сестра = сестра милосердия. Она должна все понять, знать все тонкости. Это очень значимая профессия в наше время. Тем, кто только приходит в профессию медсестры, пожелаю терпения. Ничего не дается нам легко. Все приходит с годами. И без юмора никуда, нужно подбадривать друг друга.