Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Алия Хабибуловна Давлетова работает процедурной медсестрой эндокринологического отделения ГАУЗ «ООКБ» более 10 лет

Выбрала профессию по совету своих родителей и не пожалела.

- В Оренбургской областной клинической больнице я работаю с 2006 года. Начинала с должности санитарочки ревматологического отделения. Параллельно училась на медсестру. И мне это очень помогало. В частности, я видела, как устроена работа медицинской сестры.

Почему эндокринологическое отделение?

- У меня мама болела диабетом. Но, к сожалению, когда я закончила колледж, она умерла. Поэтому я хотела побольше узнать об этой болезни. Погрузившись в профессию, у меня это получилось. У нас очень дружный коллектив и хороший наставник – старшая медсестра отделения Ираида Петровна Малахова. Когда я только пришла, она «тестировала» меня на каждом этапе работы. И это мне помогло, это закаляет.

Установка венозных катетеров, капельниц, забор крови, оказание первой медицинской помощи при гипо- и гипергликемии – несколько пунктов из списка ежедневных обязанностей процедурной медсестры эндокринологического отделения.

- Когда у человека резко падает сахар в крови, есть всего несколько минут до того момента, пока он не впал в кому. Нам необходимо измерить уровень сахара в крови, вызвать врача, вовремя ввести глюкозу.

На вопрос «А если не успеваете?» Алия Хабибуловна твердо отвечает «Нет, мы успеваем».

За что больше всего любите свою профессию?

- Когда оказываешь помощь пациенту и ему это помогает, на душе удовлетворение. Ты успел. Ты смог. Даже, наверное, гордость присутствует – да, ты сделал это.

Я очень рада, что в свое время решила выучиться на медсестру. В профессиональный праздник хочу пожелать коллегам здоровья, добра, семейного благополучия, терпения и уметь выстраивать личные границы.