Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Дмитрий Демин принял участие очередном заседании Профильной комиссии Минздрава России по профилю «хирургия» в ведущем федеральном центре – НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского (г. Москва)

Главный внештатный хирург министерства здравоохранения Оренбургской области, заместитель главного врача по хирургической работе ГАУЗ «ООКБ», профессор, д.м.н. Дмитрий Демин принял участие очередном заседании Профильной комиссии Минздрава России по профилю «хирургия» в ведущем федеральном центре – НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского (г. Москва).

Дмитрий Борисович представил по этому поводу следующую информацию.

В рамках совещания выступил главный хирург РФ академик А.Ш.Ревишвили с докладом «Итоги работы хирургической службы в 2021 году», в котором был представлен анализ хирургической работы в регионах с их балльно-рейтинговой оценкой.

- По результатам анализа состояния хирургической службы России, федеральных округов и регионов в 2021 году хирургическая служба Оренбургской области заняла в официальном рейтинге среди 85 регионов РФ 15 место (2019 – 56 место, 2020 – 55 место), а в ПФО – 2 место (2019 – 8 место, 2020 – 7 место), улучшив свои позиции более чем в 3 раза, что является несомненным успехом, - отметил Дмитрий Демин. - Резкая положительная динамика в 2021 году обусловлена активным внедрением в хирургическую практику современных малоинвазивных технологий, в первую очередь лапароскопических, и национальных клинических рекомендаций, а также маршрутизацией сложных пациентов хирургического профиля в ООКБ. Ежегодно увеличивается число хирургических стационаров, внедряющих современные технологии.

В 2021 году в экстренной хирургии за счет значительного роста применения малоинвазивных технологий снизилась общая и послеоперационная летальность. В плановой хирургии продолжился рост применения малоинвазивных технологий, имело место двукратное увеличение числа высокотехнологичных вмешательств, особенно в ГАУЗ «ООКБ». Количество пункционных вмешательств под интраоперационной ультразвуковой навигацией выросло в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 49%. По эндоскопической службе отмечен рост случаев эндоскопического гемостаза на 30%. Количество транспапиллярных вмешательств, 2/3 из которых выполнены эндоскопистами ООКБ, увеличилось на 65% по сравнению с 2020 годом.

В текущем году работа по внедрению современных хирургических технологий продолжается. Для дальнейшего развития хирургической службы целесообразно планомерное оснащение хирургических отделений медицинских организаций II и III уровней, в первую очередь ГАУЗ «ООКБ», современным оборудованием (эндовидеохирургические, видеоэндоскопические и электрохирургические комплексы).