Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Почему жирная еда не повышает уровень холестерина? О самых полезных жирах рассказывает врач Оренбургской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Алексей Тарасевич

Холестерин поглощается кишечной микрофлорой

- Алексей Владимирович, куда же девается холестерин из жирной еды?

- Если в пище холестерина много, то активируется кишечная микрофлора, которая этот лишний холестерин поглощает. Если в пище холестерина мало, то микрофлора, наоборот, его начинает вырабатывать. Основная часть холестерина в организме человека вырабатывается печенью. Печень не только обеспечивает потребность организма в холестерине, но и удаляет его избытки.

- Что же тогда повышает уровень холестерина?

- В организме существует сложная система регуляции обмена холестерина. Если она даёт сбой, холестерин повышается. Даже если полностью убрать холестерин из пищи, высокий уровень холестерина в крови будет оставаться.

Высокий холестерин часто является симптомом других заболеваний. Например, недостаточная функция щитовидной железы может привести к значительному повышению уровня холестерина в крови.

Секрет майского масла - в талой воде

- Получается, что жирной еды бояться не надо? Деревенские сливки, сало, сливочное масло, яйца?

- Бояться не надо, но очень важно их качество. Оно сильно зависит от условий содержания животных и их рациона. Куриные яйца, полученные от кур на вольном выгуле очень полезны для здоровья, а вот яйца с птицефабрик такими свойствами не обладают. Майское сливочное масло из подворья и зимнее масло с животноводческого комплекса это вообще два разных продукта по влиянию на здоровье.

Масло от коров с пастбища превращает холестерин из вредного в полезный.

- Что такого уникального в майском сливочном масле? И почему осеннее и зимнее масло бесполезны как продукт, хотя состав один и тот же?

- Деревенские коровы, как правило, летом содержатся на вольном выпасе. Рацион коровы, от которой было получено весеннее масло, это трава, которая выросла на талой воде. Талая вода и трава, выросшая на ней, колоссально меняет свойства сливочного масла и превращает его в очень полезный продукт.

В промышленных условиях в рационе коров преобладает зерно и синтетические добавки, корма часто загрязнены различными токсинами. Поэтому такое масло принесёт больше вреда, чем пользы.

Жиры - более чистый источник энергии

- А если сравнить качественные жиры и углеводы, что лучше?

- Вообще, жиры – это более чистый источник энергии, чем углеводы. Они сгорают в митохондриях с меньшим образованием активных форм кислорода, которые повреждают ткани. Кроме того, жиры в меньшей степени загрязнены дейтерием, чем углеводы. По последним научным данным дейтерий это крайне опасный токсин, который вместе с топливом (в основном углеводы) попадает в митохондрии и выводит их из строя.

Ещё одна опасность углеводов – гликирование. Особенно опасны в плане гликирования лактоза и фруктоза.

Простые углеводы при попадании в организм должны немедленно быть использованы, иначе они вступают в так называемые паразитные химические реакции и портят наши ткани, вызывая преждевременное старение. Поэтому диабетики выглядят старше своего возраста и живут значительно меньше.

Больше всего вредного дейтерия - в углеводах

- Откуда берётся дейтерий в углеводах и почему в жирах его меньше?

- Дейтерий попадает в растение из воды в процессе фотосинтеза. В организм сельскохозяйственных животных этот токсин, в основном, попадает с кормом. Распределяется дейтерий в растении неравномерно. Основная масса дейтерия накапливается в углеводах, а вот жиры обеднены этим элементом. Свежая зелень также содержит меньше дейтерия, чем зерно, вот почему животные на травяном откорме дают более качественные продукты питания.

- Вызывать скорую если появились опасные симптомы такие как одышка или боль в сердце

Полезный холестерин - это жир, обеднённый дейтерием

- А разве холестерин может быть полезным?

- Не просто так его делает печень, зачем-то он нужен организму. Здоровая печень из качественного сырья делает качественный холестерин, который тут же усваивается клетками и используется по назначению. Если печень больна или перегружена ненужной работой по обезвреживанию токсинов, часть холестерина окисляется. Этот испорченный холестерин и вредит нашему организму. Клетки его не усваивают - он им такой не нужен - и откладывают в стенках сосудов, вызывая атеросклероз.

Печень может изготовить холестерин, как из углеводов, так и из жиров, при этом жиры бедные дейтерием являются более качественным сырьём для синтеза холестерина.

Если холестерин делается из богатой дейтерием глюкозы, этот токсин встраивается в молекулу холестерина и делает его неполноценным. Испорченный дейтерием холестерин плохо усваивается клетками и также вредит нашим сосудам.

Вот почему деревенские долгожители часто имеют повышенный холестерин в крови и, несмотря на это, их сосуды остаются чистыми до глубокой старости.

Беседовала Инна Ломанцова.