27 марта – День нефролога
Врач-нефролог занимается диагностикой и лечением заболеваний почек.
Многие заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз могут сопровождаться хронической болезнью почек. Для диагностики этой болезни требуется проведение исследований, которые могут быть выполнены в любой поликлинике:
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- биохимический анализ крови (показатель функции почек – креатинин, мочевина),
- ультразвуковое исследование почек.
Как предупредить болезни почек
Адекватный контроль веса тела, уровня артериального давления, сахара крови и холестерина является важнейшим фактором защиты почек. А для этого необходимы рациональное питание, богатое овощами, фруктами, ограничение фаст-фуда, переработанного мяса, пищевых концентратов, искусственных газированных напитков, поваренной соли. Важен хороший уровень физической активности.
Что полезно для почек, а что для них вредно
Среди факторов, которые могут спровоцировать развитие или обострение заболеваний почек, можно назвать переохлаждение, особенно «влажный холод», физические и психические травмы, чрезмерное пребывание на солнце. Необходимым условием является отказ от курения, т.к. табачный дым содержит вещества, повреждающие сосуды почек, и канцерогены, вызывающие опухоли почек и мочевых путей.
Важно помнить, что существуют препараты, токсичные для почек. Это обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Прием анальгетиков более 1 таблетки в неделю и 4-х раз в месяц может вызвать «анальгетическую нефропатию» – болезнь, приводящую на диализ.
Что делать, если выявлено нарушение работы почек
На базе ГАУЗ «ООКБ» работает Областной нефрологический центр, задачей которого является выявление, лечение и динамический контроль за пациентами с хронической болезнью почек. В случае выявления признаков нарушения функции почек участковый врач-терапевт решает вопрос о направлении пациента на прием к врачу нефроцентра в поликлинику ГАУЗ «ООКБ». На приеме у врача-нефролога проводится дообследование пациента, при необходимости пациент включается в «Регистр пациентов с хронической болезнью почек». В последующем пациент регулярно направляется на контроль в нефроцентр для коррекции лечения, в случае развития у пациента терминальной почечной недостаточности, врачами нефроцентра решается вопрос о начале заместительной почечной терапии.
Только здоровые почки – залог продолжительной жизни! В этот праздничный день мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес врачей-нефрологов и желаем им крепкого здоровья, успехов в их медицинской практике, счастья и долгих лет жизни!