Врачи Оренбургской областной клинической больницы №1 и №2 спасли жизнь многодетной матери из Сорочинска и новорождённому ребёнку
33-летняя женщина поступила в кардиологическое отделение №2 ГАУЗ «ООКБ» через несколько дней после родов в ГАУЗ «ООКБ №2» с диагнозом «инфекционный эндокардит аортального и митрального клапанов сердца, осложнённый тромбоэмболией подколенной артерии». На консилиуме лечащий врач пациентки, и.о.заведующей кардиологическим отделением №2 Марина Ковальчук совместно с заместителем главного врача по терапевтической части Светланой Лебеденко и сосудистым хирургом Александром Никитиным приняли решение на проведение экстренной операции по удалению тромба.
- Женщина заболела, будучи беременной на поздних сроках. По данным ЭХОКС, болезнь прогрессировала. Из перинатального центра женщину перевели к нам. Мы совместно с кардиологами и сердечно-сосудистыми хирургами ОКБ №1, акушерами-гинекологами ОКБ №2, представителями Минздрава Оренбургской области собрали консилиум. Было принято решение, несмотря на тяжелое состояние больной и ранние сроки после родов, о неотложной операции – протезировании двух клапанов, - рассказала лечащий врач пациентки, кардиолог кардиохирургического отделения Юлия Синельщикова. - Тяжесть состояние пациентки усугублялось ещё и наличием у родильницы ковид-инфекции.
Кардиохирургам удалось выполнить операцию в полном объёме.
Операцию по замене двух клапанов выполнили:
- главный внештатный сердечно- сосудистый хирург области, заведующий кардиохирургическим отделением ГАУЗ «ООКБ» Виктор Рожков;
- кардиохирурги Антон Ерхов, Сергей Варфоломеев;
- акушер-гинеколог ГАУЗ «ООКБ №2» Сергей Петряев;
- перфузиолог Александр Шамов;
- анестезиолог-реаниматолог Николай Воронов;
- сестры-анестезисты Мария Донченко и Тамила Лыскова;
- операционная медсестра Мария Севастьянова.
- Операция по замене клапанов длилась три часа. Сердце останавливалось на 88 минут, аппарат искусственного кровообращения работал 109 минут, пациентка перенесла операцию хорошо, через 2 часа проснулась, на следующий день начала ходить. Сейчас готовится на выписку и встречу с семьей - добавил Виктор Олегович Рожков.
- Ежедневно проводится осмотр кардиологом и кардиохирургом, перевязки, контролируются показатели крови. В настоящее время у нее положительная динамика, чувствует себя хорошо и ждёт выписку из стационара, - отметила Юлия Вячеславовна.
Наталья Кочукова говорит, что во время беременности чувствовала себя отлично. Однако в декабре на протяжении нескольких недель каждый вечер у нее поднималась температура.
- Прописали лечение. Не помогало. Госпитализировали в перинатальный центр, провели множество обследований, выяснили в чем причина. На 37-й неделе сделали кесарево сечения, у меня родился сын. Потом попала к вам. Сосудистые хирурги прооперировали ногу. А через два дня мне поменяли клапаны сердца.
Сегодня седьмой день после операции. Мне дали жизнь. Боялась, что не проснусь и не увижу своих детей, а у меня их трое. Благодаря моим спасителям – гинекологам, сосудистым хирургам, кардиологам, кардиохирургам, анестезиологам-реаниматологам, медицинским сёстрам – я жива и иду на поправку. Выражаю огромную благодарность врачам областных клинических больниц и перинатального центра!