Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Стоит ли в сегодняшней ситуации бояться тромбоза и чем поддержать организм? Точка зрения врача-кардиолога

Как на самом деле? Нужно ли жить в постоянном страхе и на что, действительно, стоит обратить внимание, как поддержать свой организм? Вопрос адресуем врачу-кардиологу Оренбургской областной клинической больницы Татьяне Рысевой:

Пить препараты заранее не нужно

Татьяна Васильевна, нужно ли заранее страховаться от тромбоза?

- Пить что-то заранее самим не нужно. Если человеку 40-50 лет и у него нет ишемической болезни сердца, то профилактика тромбозов не нужна. Поскольку препараты – далеко не безобидная вещь. Имеются побочные эффекты. Взять тот же аспирин. Он может вызвать эндогенные язвы, кровотечения. Поэтому если рисков нет, лекарства принимать не нужно.

Если идёт лёгкое течение вирусного заболевания и пациент находится дома, то профилактика тромбозов - только по наличию показаний. Среди них - тромбоэмболия лёгочной артерии, посттромботическая болезнь нижних конечностей и т.д. В стационаре - другое дело, там профилактику тромбозов проводят.

Что касается тромбоза после прививки, то за всё время пандемии в своей практике я этого не наблюдала.

Зимой необходимы витамин D, омега-3, магний

Какими веществами следует сейчас поддерживать себя?

- Из того, что действительно можно принимать всем в качестве профилактики, это поливитамины. Зимой их можно пить практически всем. Подойдут в том числе отечественные комплексы.

После перенесённого вирусного заболевания я рекомендую пациентам витамин D. Сейчас зима, мы его недополучаем. Сама я пила витамин D, когда лежала с вирусной инфекцией в стационаре, и пью до сих пор.

Татьяна Васильевна, усваивается он без эстрогенов? Женщинам в период менопаузы есть смысл его принимать?

- Усваивается. Сама я женщина возрастная, мой ревматолог мне прописала его для профилактики остеопороза.

Следующий элемент - магний. Он улучшает электролитный обмен и предупреждает развитие нарушений ритма.

Омега-3. Жирные кислоты принимают активное участие в обмене веществ, являются строительным материалом клеток, служат для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Боремся с повышенной утомляемостью

Надо учитывать, что бессимптомное носительство не отменяет последствия заболевания. Поэтому многие сейчас жалуются на слабость, повышенную утомляемость. В этом случае я назначаю препарат, который улучшает обмен в сердечной мышце, нормализует физические и умственные способности. Лекарство можно пропивать курсами.

Меньше шопинга и взвешенное отношение к вакцинации

Что ещё могу посоветовать в сегодняшней ситуации: поменьше контактов. Стараться реже ходить по магазинам, точкам общепита, использовать маску и вакцинироваться, если нет противопоказаний.

Беседовала Инна Ломанцова.