Нейрохирурги Оренбургской областной клинической больницы при помощи нейронавигации выполнили стереотоксическую биопсию опухоли головного мозга
- Цель операции – взять образцы ткани опухоли на гистологическую диагностику для того, чтобы в дальнейшем назначить лечение у онколога. Удаление опухоли у данного пациента невозможно, так как она слишком большая, распространяется в оба полушария и стволовые структуры мозга, которые отвечают за жизнедеятельность. Технически удалить такую опухоль невозможно иначе человек умрет или просто перестанет быть человеком, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ГАУЗ «ООКБ» Дмитрий Тюняев.
На время проведения данной процедуры пациент госпитализируется примерно на 7 дней.
- До операции нейрохирург создаёт 3D модель головного мозга пациента, траекторию доступа к опухоли и рассчитывает все параметры для максимально безопасного проведения данной процедуры. После разреза кожи головы в черепе высверливается небольшое отверстие для биопсийной иглы диаметром с двухрублевую монету. Сама игла вводится под контролем нейронавигации. То есть, хирург во время процедуры видит кончик иглы – на какой глубине и какой части мозга она находится. Далее игла вводится в опухоль и на нескольких уровнях берется гистологический материал. От этого вмешательства пациент практически не страдает, единственное, небольшой разрез на коже головы – три-четыре сантиметра. Уже через 5 дней пациент был выписан домой для дальнейшего лечения у онколога, - добавил Дмитрий Сергеевич.
Напомним, что высокотехнологичное оборудование – современная интраоперационная нейронавигация используется в нейрохирургическом отделении в ГАУЗ «ООКБ» с 2013 г., обновление оборудования произошло в сентябре 2021 года. Используя интраоперационную навигацию, операция выполняется максимально точно и безопасно. Ранее подобные операции выполнялись путём анатомической навигации, опираясь исключительно на опыт нейрохирурга.