Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

Главный внештатный гематолог Минздрава Оренбургской области Галина Борисовна Кучма ответила на популярные вопросы

С какими заболеваниями крови встречаются врачи?

- Заболевания крови можно разделить на злокачественные и незлокачественные. Незлокачественные заболевания- анемии различной природы, патология лейкоцитов, тромбоцитов, гемостаза, реактивные лимфаденопатии.

Злокачественные заболевания крови (гемобластозы) включают лейкозы, лимфомы. Терапевты чаще встречаются с незлокачественными заболеваниями. Так, например, ЖДА включая латентную анемию наблюдается у 60% женщин детородного возраста, другими словами у каждой второй женщины детородного возраста имеет дефицит железа. Теперь Вы понимаете насколько распространена данная патология. Гематологи, наоборот чаще в своей работе встречаются с гемобластозами, преимущественно лимфомами.

Хочется привести некоторые цифры. Самые достоверные показатели - это Федеральный регистр обеспечения пациентов лекарственными препаратами по программе «14 высоко затратных нозологий». Так в 2013 году – в данном регистре состояло 395 пациентов с гемобластозами, а вот в 2020 году - 1104 пациента. Вот в такой геометрической прогрессии растет нагрузка как на терапевтов, так и на гематологов.

Кому грозит риск получить заболевание крови?

- Если это незлокачественное заболевание, то риск развития анемии высок у пациентов с хронической кровопотерей (геморроидальные кровотечения, кровотечения из ЖКТ, носовые кровотечения). Если у пациента проведена резекция желудка, по поводу язвы или опухоли, и по какой то причине не был назначен Витамин В12, то пациент имеет риск развития В12 дефицитной анемии. Если пациент бесконтрольно принимает анальгин содержащие препараты, то он имеет риск развития лейкопении, тромбоцитопении. У Вич инфицированных пациентов, высок риск развития СПИД-ассоциированных лимфопролиферативных заболеваний.

В случае опухолевого заболевания крови риск повышается с возрастом. Нельзя с уверенностью говорить, что заболевания крови являются болезнью лишь пожилых людей, хотя их больше.

Как часто здоровому человеку нужно сдавать ОАК?

- Сложно заставить человека пройти обследование, если его ничего не беспокоит. Однако хорошее самочувствие – не всегда показатель полного здоровья, ведь многие болезни до поры до времени протекают бессимптомно. К тому же, есть такая замечательная вещь, как профилактика, любое состояние проще предупредить, чем потом лечить. Заболевание легче лечить на ранней стадии, чем на поздней. Чтобы не допустить развития всевозможных опасных состояний и проверить свое здоровье, необходимо проходить диспансеризацию, где и осуществляется контроль показателей крови. Кроме того, исследование анализа крови, является стандартом к выполнению при обращении к врачу с любой симптоматикой.

Будет ли это заболевание почек, сердца или просто ОРВИ.Этого достаточно, чтобы не пропустить заболевание крови.

Какие симптомы должны насторожить и направить к врачу, чтобы исследовать анализ крови?

- Этот вопрос нам часто задают, и к сожалению, на него нет определенного ответа, потому что заболевания крови не сопровождаются какими-то конкретными, специфическими жалобами. Так, например, если у пациента боли в эпигастрии, возникающие натощак и стихающие после еды – это симптом язвенной болезни. При заболеваниях крови симптомы варьируют: это может быть небольшая усталость, повышенная утомляемость, сонливость, кто-то потеет по ночам, у кого-то повышается температура вечерами. Но с такими симптомами, наверное, каждые человек в своей жизни сталкивался. Конечно, если пациент обнаружил у себя увеличенные лимфатические узлы, или у него повышенная кровоточивость, он и так обратиться к врачу. И зачастую ему ответят – вы поздно обратились.

Где оказывают гематологическую помощь?

- Мне бы хотелось подчеркнуть, что пациенты с заболеваниями системы крови не могут сразу обратиться к врачу-гематологу. Подозрение на наличие гематологической патологии возникает у врачей других специальностей в ходе предварительного обследовании по различным поводам. Амбулаторный прием врача гематолога осуществляется в городе Оренбурге больнице имени Пирогова и ГАУЗ «ООКБ», в городе Орске в ГКБ№4.

Стало ли больше пациентов с ЗСК в период пандемии?

- Если говорить о незлокачественных заболеваниях, их стало чуть больше. Инфекция SARS COV2 привела к увеличению числа гемолитических анемий, тромбоцитопений, лейкопений. Это гематологические синдромы, обусловленные перенесенной вирусной инфекцией. Если говорить о злокачественных заболеваниях, то число впервые выявленных больных (заболеваемость) в 2020 г ниже по сравнению с 2019г, несмотря на то, что амбулаторный прием гематолога в 2020г и 2021г не прерывался ни на один день из-за COVID, так же, как и оказание стационарной помощи, но тем не менее, некоторые пациенты соблюдали самоизоляцию и по всей видимости не обращались за медицинской помощью, опасаясь заразиться COVID инфекцией в поликлинике. В связи с этим, мы ожидаем прирост пациентов на следующий год, но по всей видимости это будут запущенные случаи. Если рассмотреть отдельно нозологию – хронический лимфолейкоз и оценить показатель летальности, то цифры высокой летальности пациентов в период пандемии COVID впечатляют. В 2018г летальность пациентов с хроническим лимфолейкозом по области составляла 32 пациента, в 2019г – 36 пациентов, а вот в 2020г – 76 пациентов, в два раза больше. Высокая летальность обусловлена тяжелым течение инфекции SARS COV2 у пациентов с онко-гематологическими заболеваниям.

Какие причины тромбозов?

- Риск тромботических событий прямо пропорционален факторам риска: это ожирение, курение, малоподвижный образ жизни, сопутствующая патология (сахарный диабет, артериальная гипертония, онкологические заболевания, бронхо-легочные заболевания, прием оральных контрацептивов), возраст.

Тромбоз – это закупорка сосуда сгустком крови. Давайте разберемся, отчего в венах возникают тромбы. Для формирования тромбов необходимо сочетание трех факторов.

Первый фактор – это повреждение внутренней поверхности сосудов (возникает после травматических, опухолевых или воспалительных заболеваний).

Второй – замедление тока крови (происходит при сердечной недостаточности, длительном постельном режиме и варикозной болезни).

И третий – повышенная свертываемость крови (отмечается при травмах, воспалительных процессах, оперативных вмешательствах и обезвоживании организма).

Иногда достаточно и одной причины. При наличии же всех трех – тромбообразование неизбежно.

Можно ли делать прививку от COVID пациентам с заболеваниями крови?

- Стаж работы в гематологии у меня 22 года. Было время, когда прививки считались противопоказанными у больных с гемобластозами и иммунными заболеваниями. За долго до пандемии COVID, начиная с 2012 года, всех пациентов с онкогематологическими заболеваниями стали прививать от гриппа, пневмококка. Причем было рекомендовано прививать до начала химиотерапии. В связи с этим ответ ожидаем. Большинство пациентов с онко-гематологическими заболеваниями должны быть привиты.

Однозначно должны быть привиты пациенты, завершившие противоопухолевое лечение, вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания. Пациенты, получающие лечение у гематолога, имеют рекомендации о наиболее благоприятном периоде для вакцинации с учетом характера заболевания и проводимой терапии.